LOJA CD

LOJA CD 7-0 EMÉRITA AUGUSTA. COPA FEDERACIÓN (IDA).

EL CONJUNTO DE ESTÉVEZ DEJA SENTENCIADA LA ELIMINATORIA ANTE LOS EMERITENSES AL HACER UN SIETE A UN RIVAL QUE SE DESFONDO EN LA SEGUNDA MITAD. HAT TRICK DE JAVI SALMERÓN, DOBLETE DE RAMIRO Y GOLES DE GATO Y OLI.

El Loja Club Deportivo ha dejado sentenciada la eliminatoria de Copa Federación ante el Emérita Augusta con un escandaloso 7-0 que convierte prácticamente en un trámite el partido de vuelta el próximo jueves día 6 en Mérida. Los de Fernando Estévez demostraron su aplastante superioridad ante un equipo que debuta este año en Tercera División y que no fue rival para los lojeños que, incluso, pudieron haber conseguido más goles.
El técnico del Loja alineó un once con mezcla de titulares y suplentes. Jugadores menos habituales en los últimos partidos de liga como Avilés, Javi Salmerón, Sillero, Rafilla, o Choco o jugaron de inicio y aprovecharon la oportunidad para reivindicarse y demostrar que pueden tener más minutos y están preparados.

A pesar de la goleada final, el comienzo sí costó un poco más a los lojeños, que tardaron un poco en meterse en el partido. Aun así, Rafilla tuvo la primera gran ocasión a los 9 minutos de juego tras un envío de Ramiro que el joven futbolista lojeño no aprovechó solo ante el portero, enviando fuera. El Emérita Augusta apenas se acercó, aunque durante los primeros minutos sí llegó con algo de peligro. En el 17’ José Antonio recibió en buena posición en el área, pero resolvió mal disparando también fuera. Dos minutos después sí llegó con más claridad el delantero Álvaro Pla, pero Rubén Peces, providencial, metió el pie para salvar en última instancia y tocó lo justo para que el balón se marchara rozando el poste derecho.
En el minuto 27 llegó el primer gol tras un balón robado por Ramiro en el centro del campo, quien sirvió a Javi Salmerón, que resolvió con acierto tras quebrar a un defensor en el área y batir a José Ángel con un disparo ajustado. A partir de ahí sólo hubo un equipo en el campo, el Loja, que empezó a construir la goleada. En el minuto 40 Gato puso el 2-0 con un fuerte disparo que no pudo evitar el portero, pese a tocar el balón.
La goleada llegaría en la segunda parte. Prácticamente en la primera acción Javi Salmerón firmaba el tercero tras colocarse entre la defensa emeritense. Pese a que Álvaro Pla, el mejor del conjunto extremeño, pudo recortar distancias a continuación, en una acción que salvó Avilés a corner, dos minutos después los lojeños lograban el cuarto gol al rematar Ramiro en el primer palo un corner botado por Oli.
Lo cierto es que la segunda parte fue un auténtico sufrimiento para el Emérita Augusta, pues prácticamente cada minuto llegaba una ocasión del Loja, que era un vendaval ante la frágil resistencia visitante. Sillero y Ramiro gozaron de nuevas ocasiones para ampliar la cuenta, antes de que el propio Ramiro lograra el quinto gol aprovechando un saque de banda botado por Oli. El joven central también se sumaría a la fiesta con un lanzamiento directo de falta (67’) que se colaba por la escuadra.

Once inicial del Loja CD. Foto: Marce Castillo.

En los últimos minutos, con la entrada de Fran y Pedro Corral, éste último tuvo dos buenas ocasiones que, en última instancia, salvó la defensa en la misma línea. Sería Javi Salmerón el que cerraría la goleada firmando un ‘hat-trick’ tras aprovechar un pase a placer de Gato.
Tras la Copa Federación y superar con nota la prueba, vuelve la realidad de la liga el domingo con un partido que no se parecerá en nada a este último. Y es que los lojeños visitan al Cacereño, un equipo al que se podría alcanzar en caso de victoria, y que esta semana ha estado a punto de eliminar al Málaga en la Copa del Rey. Pero esa será otra historia que contaremos en su momento.

Ficha técnica:

LOJA CD: Avilés (1), Choco (2), Benji (2) (Nino, 80’) (s.c.), Rubén Peces (3), Sillero (2), Oli (3), Gato (3), Rafilla (2), David Gámiz (2) (Fran, 61’) (1), Ramiro (3) (Pedro Corral, 61’) (1) y Javi Salmerón (3).

EMÉRITA AUGUSTA: José Ángel (0), Puerto (1), Alejandro (0), José Mari (0), Paredes (1) (Moro, 55’) (0), Juanfe (1) (Grego, 68’) (0), José Antonio (1), Nando (0), Álvaro Pla (2), José Manuel (1) y Porrino (1) (Bernar, 55’) (1).

ÁRBITRO: Javier Moreno Muñoz (malagueño) (2). Sin problemas, pasó completamente desapercibido.

TARJETAS: Amarillas José Manuel (20’), José Antonio (27’), Puerto (66’) y Porrino (71’).

GOLES:
1-0 (27’) Javi Salmerón. Balón que recupera Ramiro y envía a Salmerón, quien tras recibir por la izquierda recorta dentro del área a un defensor y marca con un disparo cruzado por abajo.
2-0 (40’) Gato. Combinación en la frontal del área que resuelve el extremo lojeño por la parte derecha con un fuerte disparo que bate a José Ángel, a pesar de que llega a tocar el balón.
3-0 (46’) Javi Salmerón. Primer ataque del segundo tiempo que resuelve el jugador del Loja tras meterse en el área y batir al portero con un disparo raso.
4-0 (50’) Ramiro. Corner botado por Oli que cabecea el jugador del Loja en el primer palo batiendo al portero por la escuadra.
5-0 (60’) Ramiro. Saque de banda de Oli al primer palo donde el media punta mete el pie y bate a José Ángel junto al poste derecho.
6-0 (67’) Oli. Falta directa desde la frontal que se cuela por la escuadra derecha.
7-0 (86’) Javi Salmerón. Contragolpe del Loja conducido por Gato por la derecha que sirve a Salmerón quien marca a placer y a puerta vacía.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera eliminatoria de la fase nacional de la Copa Federación de Fútbol disputado en el estadio Medina Lauxa ante unos 300 espectadores.

Fuente: Paco Castillo (El corto de Loja).