CICLISMOPOLIDEPORTIVO

Los jovenes ciclistas granadinos en lo más alto del CADEBA’15.

_JAB2425

Ya conocemos los nombres de los ganadores individuales por categorías y de los equipos tras las cuatro trepidantes pruebas celebradas.

Una vez celebradas las cuatro pruebas que componían el calendario del Campeonato de Andalucía de Deporte Base 2015 (CADEBA), ya tenemos los nombres de los ganadores individuales y de los equipos vencedores. Esta es la recompensa al gran trabajo realizado en los meses de mayo y junio por los jóvenes ciclistas de carretera en las categorías infantil y cadete, así como del esfuerzo de las diferentes escuadras de la geografía andaluza.

Categoría infantil

La categoría infantil se la adjudica Manuel Jesús Carrellán Clavijo (Agrupación Ciclista San Antonio) con una puntuación final de 229. La victoria en las tres primeras pruebas se vio refrendada con un tercer puesto en Trebujena, lo que certificó su gran temporada. El segundo clasificado, Alberto Herrera Espina, es  compañero de filas del ganador, mientras que la tercera plaza es para el granadino de Vegas del Genil Aarón Carrillo Gómez (C.C. Antonio Miguel Díaz).

En cuanto a infantil féminas, la lojeña María Ruiz Ortega (C.C. Lojeño) impuso su ley venciendo en las cuatro pruebas. María Araceli Belmonte Gutiérrez (Escicor Ciclista de Córdoba) fue segunda y Lucía Navarrete Morales (C.C. Antonio Miguel Díaz) completa el podio final de ganadoras.

Categoría cadete

El triunfo final en cadetes del marbellí Cristian Fernández Sevilla (La Pesquera-C. Ciclista Maté) le encumbra como el mejor de una competición en la que la victoria final se decidió en los últimos metros. El segundo clasificado, su compañero Carlos Javier Ponce Gómez, finalizó a tan solo 2 puntos de distancia pese a contar con mayor número de victorias. Y si meritoria ha sido la actuación del La Pesquera-C. Ciclista Maté, no menos lo ha sido el tercer puesto de Ramón Díaz Gázquez (Mountain Bike Churriana de la Vega), quien ha sido capaz de lograr la tercera posición final y evitar el pleno del equipo marbellí.

Las chicas de la categoría cadete han ofrecido igualmente un auténtico espectáculo durante todo el CADEBA 2015. Laura Márquez Moreno (Mountain Bike Churriana de la Vega) ha rentabilizado su regularidad logrando 213 puntos, suficientes para alzarse como vencedora. La segunda posición le ha correspondido a Natalia Puga García (C.C. Antonio Miguel Díaz) quien, pese a no vencer en ninguna de las carreras, logró 197 valiosos puntos. Como tercera clasificada tenemos a María Salomé Mazuela Arenas. La corredora de Santa Fe venció en todas las pruebas menos en la primera, alcanzando la tercera posición final con 180 puntos.

Los mejores equipos

En la categoría infantil la Agrupación Ciclista San Antonio onubense ha logrado el triunfo final por delante del C.C. Antonio Miguel Díaz. En cuanto a la categoría cadete masculina, el dominio del equipo La Pesquera-C. Ciclista Maté ha sido abrumador, con el Mountain Bike Churriana de la Vega segundo y el Escicor-Ciclos Cabello tercer. En cadete féminas la victoria final colectiva ha sido para el C.C. Antonio Miguel Díaz.

Frenético calendario

Este CADEBA 2015 se inició en Churriana de la Vega el 1 de mayo con el V Trofeo de Ciclismo Villa de Churriana -prueba organizada por el Mountain Bike Churriana de la Vega- donde desde el primer kilómetro los favoritos mostraron sus credenciales de cara al título final. De hecho, salvo en cadete masculino, en el resto de categorías los vencedores en esta localidad granadina coincidieron con los ganadores finales. La prueba se celebró junto a mangas de escuelas y gymkhana, la cantera que en unos años disputará este Campeonato de Andalucía de Deporte Base, siendo también puntuable para el Circuito Provincial de Granada.

La segunda cita se disputó el 31 de mayo en el Polígono Industrial El Pilero de la localidad sevillana de Carmona. Allí se disputó el XXXIV Promoción de Ciclismo Infantil y Cadete, carrera organizada por el C.C. Carmona en la que se vivieron intensos momentos de ciclismo, con emoción hasta el último metro. Tocaba afianzarse en la clasificación general y los favoritos no defraudaron. Esta carrera tuvo el aliciente de pertenecer además  al Circuito Provincial de Sevilla de la modalidad, al tiempo que se participaron categorías de escuelas.

Bollullos fue la tercera parada de este CADEBA el 13 de junio. En esta localidad onubense se celebró el veterano LIV Circuito San Antonio, cita que organiza la Agrupación Ciclista San Antonio. La prueba tuvo una gran presencia de corredores, animados también por el hecho de ser puntuable también para el Circuito Provincial de Huelva.

Todo acabaría por decidirse en la localidad gaditana de Trebujena, donde el 28 de junio tuvo lugar el XXXI Trofeo Ayuntamiento que celebra la Peña Ciclista local. A esta última cita se llegaba con la incertidumbre por conocer el nombre de los ganadores en las distintas categorías. La pelea fue intensa y las escapadas fueron la tónica predominante, con victoria en solitario en las cuatro categorías. Perfecto colofón a una competición que año tras año evidencia que el ciclismo de carretera está en auge en Andalucía.