BALONCESTOPORTADARACA

‘RACA’-UGR Vs CLUB NÁUTICO SEVILLA, FINAL DE PRIMERA FEMENINA.

LA LUCHA POR EL TERCER Y CUARTO PUESTO LA DISPUTARAN CB ALMERÍA Y CB MIJAS-GAMARRA CON LA ÚLTIMA PLAZA PARA LA FASE DE ASCENSO A LF-2 EN JUEGO.

Fantástica tarde de baloncesto la que se ha vivido hoy en el CES Ramón y Cajal, con la disputa de la Final Four en Primera Nacional Femenina. Era el turno de las semifinales, y la primera en arrancar enfrentaba al mejor equipo del Grupo B, Club Náutico Sevilla, y al segundo del Grupo A, CB Almería y el triunfo final y el pase para la gran final fue para las sevillanas al vencer 76-51.

En la segunda semifinal, que enfrentaba a las anfitrionas, CD Ramón y Cajal-UGR y las malagueñas del CB Mijas-Gamarra, fue reñida hasta el tramo final consiguiendo la victoria las leonas rojillas por 71-56.

CLUB NÁUTICO SEVILLA 76-51 ECOCULTURE CB ALMERÍA.

[pullquote]FICHA TÉCNICA:

Náutico de Sevilla: Azahara de Dios (13), Cristina Miguel (5), Paula Pérez (21), Estefanía Solís (12) y Elena Sobrado (7) –cinco inicial-, Sara Díaz (7), Lucía Barra (5), Irene Giménez (-), Ana Pereira (2), Alicia Barón (-), Inmaculada Rivero (2) y Myriam Romero (2).

Ecoculture CB Almería: Conchi Satorre (9), María García (3), María González (2), Alba Belmonte (2) y Sara González (4) –cinco inicial-, Irene Pepper (2), María López (11), María Verdejo (-), Lucía Campos (8), Elena Expósito (6), Eli Martínez (2) y Judith Martín (2).

Árbitros: Retamero y Cóndor. Sin eliminadas.

Parciales: 23-15, 21-13, 15-15, 17-8.

Incidencias: Partido de semifinales de la Final Four de la 1ª División Nacional femenina, disputado en el pabellón del CES Ramón y Cajal (Granada).[/pullquote]

Esta primera semifinal ha estado dominada desde el inicio por el conjunto sevillano y en el que las almerienses han acusado los bajos porcentajes en el tiro, sobre todo en el exterior, uno de sus puntos fuertes durante la temporada.

El equipo de Carlos Villarrubia, Ecoculture CB Almería, comenzó bien el partido, con cuatro puntos de Conchi Satorre, dos de María González y dos de Sara González que pusieron el marcador en 4-8 en el ecuador del primer periodo. Sin embargo, un parcial de 9-0 de las sevillanas les dio el mando del encuentro y ya no lo soltarían hasta el final (23-15, final del primer periodo).

En el segundo cuarto, Náutico cogió ya una renta de diez puntos que el Ecoculture CB Almería intentó rebajar dominando el juego interior por medio de Lucía Campos. Sin embargo, el acierto en el tiro exterior de las sevillanas en cada acercamiento de las almerienses mantenía y ampliaba la diferencia (44-28, descanso).

Tras el paso por vestuarios, fue la almeriense María López la que tomó el liderazgo anotador en su equipo, convirtiendo el único triple de estas y sumando dos canastas más. En los últimos diez minutos Náutico ha ido agrandando su ventaja en esta segunda mitad hasta los veinticinco puntos finales (76-51).

CD RAMÓN Y CAJAL-UGR 71-56 CB MIJAS-GAMARRA

CD RAMÓN Y CAJAL-UGR: Laura Arrojo(10), Isa Pastor (8), Peque Cerqueira (19), María López (6), Veronika Ganter (6)-cinco inicial- Eva Capilla (1) Noelia Rubio (11), Raquel Molina, Inma Hidalgo (1), Esther Cisneros (5), Carla González (1), Ainara España (3).

CB MIJAS-GAMARRA: Maria Ortega (5), Lucía Rodríguez (4), Débora León (14), Noemí González (1) y Victoria Gómez (3)-cinco inicial- Ana García (2), Lourdes Gemar (10), Sandra Perez (6), Claudia Alonso (2), Remedios Velasco (9), Miriam Galán y Luisa Castaño.

PARCIALES: 16-15, 17-18 (33-33), 16-13, 22-10 (71-56).

Incidencias: Partido de semifinales de la Final Four de la 1ª División Nacional femenina, disputado en el pabellón del CES Ramón y Cajal (Granada). [/pullquote]

Partido con mayúsculas el vivido en la segunda semifinal de esta final A4 en el que granadinas y malagueñas han ofrecido un encuentro de mucho quilates con mucha intensidad por parte de los dos equipos y que se ha definido en un último cuarto sensacional de las rojillas.

Con el pabellón lleno hasta la bandera, comenzaba esta segunda eliminatoria en la cual el vencedor ya sabía que se jugaría el titulo con las sevillanas del CNS, vencedoras en la primera semifinal. Y la verdad que el choque en la primera mitad fue igualadísimo. Si las chicas de Alex Gómez Haro se llevaron el primer cuarto por un punto (16-15), el segundo cuarto fue para las malagueñas sustentadas por una buena dirección en pista y una acertada Débora León.

Tras el descanso la igualdad en el marcador se deshizo gracias al buen trabajo defensivo de las granadinas, con la fuerza bajo el tablero de Esther Cisneros (9 capturas), la rotación de banquillo que permitió mantener la intensidad en la defensa del tiro exterior y las alternativas de cara al aro, permitan sumar casi en cada ataque lo que abrió una brecha superior a los cinco puntos, aunque en la recta final del tercer cuarto las malagueñas volvieron a equilibrar el choque 45-45, e incluso dispusieron de dos tiros libres para ponerse por delante en el electrónico, no acertaron y en la siguiente acción un triple de las rojillas las volvería a poner por delante ya de manera definitiva, 48-45, pero los fallos desde el tiro libre de ambos equipo dejó la ventaja en +3 de cara al último cuarto, 49-46.

Y el último cuarto fue espectacular para las granadinas, Mijas-Gamarra comenzó fuerte desde el tiro exterior, pero la distancia aunque corta se pudo mantener y era de +5, 61-56 a falta de 3:37 para el final del partido, pero tras el tiempo muerto local, el partido se decidió a favor de las locales, con Peque Cerqueira tomando el mando y con el acierto anotador de  Veronika Ganter (63-56), y una defensa excelente que agotó la posesión de CB Mijas-Gamarra, llegó otro ataque veloz y dos nuevo puntos de  Ganter (65-56, +9) que dejaba a ‘RACA-UGR’ más cerca de la final.

Las malagueñas quisieron recortar desde el triple sin acierto, y tras una posesión larga Laura Arrojo, anotó dos mas para poner la máxima diferencia, 67-56, a falta de 1:54. El Pabellón CES Ramón y Cajal disfrutó tras el tiempo muerto solicitado por las malagueñas, pero el aro se les hizo pequeño al final y las granadinas terminaron por ampliar la diferencia hasta el 71-56 final.

Por tanto mañana, CD Ramón y Cajal UGR y Club Náutico de Sevilla disputarán la gran final de 1ª División Nacional Femenina 15 – 16, con el pase asegurado a la Fase de Ascenso a LF-2, mientras que CB Mijas Gamarra y Ecoculture CB Almería  disputarán un no menos interesante encuentro por el tercer y cuarto puesto en el que está en juego nada más y nada menos que la última plaza para participar en la fase de ascenso a LF2 que junto a los dos finalistas y un representante canario, se disputará la próxima semana.

Final a cuatro 1ª División Nacional Femenina 15 – 16