BALONCESTOPORTADARACA

‘RACA’-UGR SUPERA A TENERIFE CENTRAL Y DA EL PRIMER PASO A LF-2.

LAS ROJILLAS TRAS UNA PRIMERA PARTE IGUALADA, SUFREN EN EL TERCER CUARTO PERO REMONTAN EL PARTIDO CON UN ÚLTIMO CUARTO EXCELENTE PARA DAR UN PASO DE GIGANTE HACIA LA LF-2. CLUB NÁUTICO RIVAL MAÑANA TAMBIÉN HA VENCIDO A CB MIJAS-GAMARRA EN ESTA PRIMERA JORNADA.

[pullquote]FICHA TÉCNICA:

56.- CD RAMÓN Y CAJAL-UGR: Laura Arrojo (12), Isa Pastor(14),Peque Cerqueira (13), María López (2) y Veronika Ganter (4)-cinco inicial- Eva Capilla(-), Noelia Rubio (2), Maria de Diego (-), Inma Hidalgo (-), Esther Cisneros (-) y Ainara España (9).

49.- CB TENERIFE CENTRAL: Zuleica González (9), Alexia Moreno (6), Raquel Iboleón (5), Raby Oliveira (12) e Ilenia Mederos (11)-cinco inicial-Leticia de la Torre (4), Sagar Niang (2), Elena Hernández (-), Patricia Cabrera (-), Anayucot Caniñares (-) y Mame Diarra (-).

PARCIALES: 8-7, 13-15 (21-22),15-19,20-8 (56-49).

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la primera jornada de la Fase de Ascenso a LF-2, con el pabellón prácticamente lleno.

[/pullquote]

Espectacular arranque de la Fase Final de Ascenso a LF-2 la que se ha vivido hoy en el CES Ramón y Cajal para las chicas de Alejandro Gómez Haro que han sufrido hasta el final para conseguir la victoria en el primer encuentro de esta liguilla ante el CB Tenerife Central, 56-49.

Este partido posiblemente era el más temido por la leonas rojillas, de los tres equipos rivales, las tinerfeñas de CB Tenerife Central eran una incógnita, y tras el mal trago del año pasado, no había ni un ápice de confianza en el seno de la disciplina rojilla. Los datos del rival eran los justos y no tener la oportunidad de verlo en acción con antelación suponía un handicap añadido para las anfitrionas.

Y la primera parte del encuentro demostró que ambos equipos se tenían un majestuoso respecto, las granadinas ante la imponente presencia del juego interior de Raby Oliveira que fue la dueña de todo lo que el aro escupía en los ataques granadinos. Un ataque el de las rojillas al que le costó atacar la buena defensa zonal de las canarias, que no tenía la suficiente paciencia para mover el balón y buscar la mejor posición de tiro. Su precipitación en ataque, también la sufrió el rival, ante la intensidad a toda la cancha de la defensa local que supo cerrar el rebote en su canasta durante todo el partido.

El primer tiempo comenzó cargado de imprecisiones, sin opciones de segunda jugada, el marcador a falta de cuatro minutos era de solo 5-0, favorable a las leonas rojillas. Pero tras un tiempo muerto de la formación insular, parcial de 0-7, para un 5-7  que dejó el marcador al final del primer cuarto en ventaja para las de Alex Gómez gracias a un triple final de Ainara España.

En el segundo cuarto Tenerife Central se volvió a colocar por delante en el marcador con dos canastas consecutivas. Tras varios ataques fallidos, Laura Arrojo estuvo atenta en un saque de fondo para robar y anotar bajo canasta, 10-11. El juego exterior visitante jugaba muy abierto, y con la fuerza en el poste bajo obligaba a las granadinas a realizar un gran esfuerzo para estar siempre atentas a la ayuda sobre Raby. Con 12-13, llegó el mejor momento de las locales antes del descanso tras un tiempo muerto. Parcial de 6-0, y diferencia de +5, 18-13, tras un robo de balón y bandeja fácil para Isa Pastor que realizó un gran partido, siendo la máxima anotadora de su equipo. Otro tiempo muerto ahora de Alejandro Román, que supo aprovechar la fortelaza interior y seis puntos de Raby consecutivos dejaron tras unos tiros libres de ambos equipos el marcador al descanso en 21-22.

Tras el paso por vestuarios, RACA-UGR saltó de inicio con Arrojo, López, Isa Pastor y Peque Cerqueira. Precisamente fue esta última quien anotó la primera canasta para volver a poner por delante a las rojillas, 23-22. Aunque fue un espejismo, varias perdidas de balón en ataque y el acierto rival provocó un parcial de 0-8 tras una canasta de Iboleón al capturar el rebote ofensivo, 23-30. La sangría visitante la pudo cortar Isa Pastor con un triple, que junto a una canasta de Laura Arrojo volvió a dejar la desventaja en solo dos puntos, 28-30.

nto en

Momento en el que Isa Pastor anota el triple tras un parcial de las tinerfeñas de 0-6 en el tercer cuarto. Foto: RACA.

Pero en la recta final un nuevo estirón de las tinerfeñas les permitió irse a los nueve puntos de diferencia, 30-39 tras un triple visitante. Alex Gómez tiene que pedir tiempo a falta de 1:20 para terminar el tercer cuarto. Tiempo suficiente para enmendar el marcador a la conclusión tras una canasta final de María López, 36-41.

El choque entró en el último y definitivo cuarto y la transformación de las locales fue tremenda, dieron un punto más a su intensidad defensiva y provocaron más robos y más perdidas de balón a su rival. Además acertó desde la línea de tres puntos, y mejor mucho la circulación de balón, además supo penetrar y doblar el pase para buscar mejores posiciones de tior. Precisamente un triple de Ainara España le devolvió la hegemonía en el electrónico, 42-41 (7:20). Las visitantes piden tiempo muerto y tras el mismo, un nuevo triple ahora de Laura Arrojo puso cuatro arriba a las leonas, 45-41. Los fallos en el tiro libre evitaron el despegue definitivo, pero un nuevo triple de Peque puso la ventaja en +9, 52-43.

Reaccionaron con energía las tinerfeñas, con dos triples consecutivos de Mederos y Zuleica para apretar a falta de 1:37 de nuevo el marcador, 52-49. Pero RACA ya no iba ceder más terreno, una buena acción defensiva de Arrojo taponando un lanzamiento rival permitió que las suyas volvieran a anotar. La propia Laura estuvo acertada en el tiro libre para poner el 56-49, resultado que sería definitivo a pesar de un intento final por aumentar la ventaja desde el tiro exterior.

Por tanto a la conclusión del partido triunfo de las leonas rojillas por +7 ante CB Tenerife Central, en el primer partido de ambos equipos en esta fase de ascenso a LF-2.

En el otro encuentro, el inaugural de esta liguilla por el ascenso, se enfrentaban las sevillanas de Club Náutico de Sevilla y las malagueñas de CB Mijas Gamarra. La victoria en otro interesante partido ha terminado con el triunfo de las sevillanas por tan solo dos puntos, 46-48 (7-12, 14-9 (21-21), 17-14, 8-13), en un final interesante ya que las malagueñas perdían de 7 puntos , 40-47 a falta de un minuto para el final.

SEGUNDA JORNADA

Mañana se disputará la segunda jornada de esta Fase Final de 1ª División Femenina que se está disputando en el CES Ramón y Cajal de Granada y en la que está en juego ganar los derechos deportivos para participar la temporada que viene en la liga Femenina 2.
Se repetirá la final disputada el pasado domingo entre granadinas y sevillanas, será a partir de las ocho de la tarde, las ganadoras tendrán casi pie y medio en la futura LF-2. En cambio a partir de las seis, Tenerife y Mijas saben que ganar les mantendría vivos en la última jornada, el derrotado ya no tendrá ninguna opción de ascender.