BALONCESTOPORTADA

CB LA ZUBIA SALVA UN MAL FIN DE SEMANA EN PRIMERA NACIONAL MASCULINA.

LA VICTORIA DE LOS DE VÍCTOR ORTEGA SALVA UN FIN DE SEMANA NEFASTO CON LA PRIMERA DERROTA DEL CB BAZA DE LA TEMPORADA Y LA DE ENELUZ COSTA MOTRIL EN MONTILLA.

Era una jornada muy importante para los intereses de los conjuntos granadinos en Primera Nacional pero la suerte no estuvo del lado de los equipos granadinos que no tuvieron el mejor fin de semana, el saldo: Dos derrotas y solo una victoria.

VICTORIA IMPORTANTE PARA CB LA ZUBIA, 86-59.

La cara positiva se vivió una vez más en el Pabellón 11 de Marzo de La Zubia donde los jugadores de Víctor Ortega tenían un encuentro muy difícil ante su cancha ante un rival directo por entrar dentro de los playoff de ascenso, el conjunto cordobés del CV Virgen del Carmen, cuarto clasificado y con solo una victoria menos en el casillero.

El choque como siempre fue vibrante en la cancha zubiense, con mucha emoción y con un equipo, el local, que supo en todo momento como superar a su rival, al que finalmente superó por 27 puntos de ventaja, 86-59.

El triunfo permite mantener la tercera posición con ocho victorias, perseguido en la cuarta plaza ahora por el CB Peñarroya que se queda con siete, y ya la quinta y sexta plaza a dos victorias, seis con CV Virgen del Carmen y CB Benahavís.

A la conclusión del choque el míster local en una red social aseguró mostrarse feliz por la victoria pero concentrado de cara a las seis jornadas que aún quedan:

DERROTA DE ENELUZ, 67-55.

Los jugadores de Eneluz, atienden a su técnico, momentos antes del inicio del partido en Montilla. Foto: Semanario TodoDeporte Motril.

En el otro duelo granadino-cordobés, no hubo suerte para nuestro representante, que realizaron un partido serio, con solo nueve jugadores disponibles tras las bajas de Ryan Wilson y Juanfra, y sucumbieron en el último cuarto ante el empuje de los locales que con un parcial de 15-5 final sentenciaron el partido para el Galletino’s CB Montilla.

Los motrileños tuvieron un primer cuarto disputado con un marcador apretado, que se decantó para los locales por un parcial de 18-15, demostrando que el partido iba a ser apretado hasta el final. Estaba en juego tener opciones por luchar por el playoffs.

El segundo cuarto, se mantuvo por los mismos derroteros, el parcial fue por un punto a favor de los motrileños que a pesar de la ausencia de su mejor hombre, Wilson, y del pivot Juanfran, mantenían las opciones de victoria, 29-27 (11-12).

La vuelta del descanso no fue positiva para los motrileños, se les fue la luz durante gran parte de estos diez minutos, y los locales pusieron ocho puntos de diferencia, 47-39, a falta de los últimos diez minutos de partido.

En el último periodo los chicos de Eugenio Llera comenzaron con el mejor baloncesto del partido, fuertes en defensa y con canastas que permitían reducir la ventaja hasta colocarse a tan solo dos puntos, 52-50, con un parcial de 5-11.

Pero los locales reaccionaron en los tres últimos minutos y devolvieron el parcial a los motrileños con un 15-5 que sentenció el choque a su favor para un 67-55 final.

Esta derrota, es un paso atrás para Eneluz Costa Motril en el objetivo de entrar dentro de los cuatro primeros, aunque no era su objetivo al inicio de temporada. A pesar de la ausencia de su hombre más importante dio la cara y mantiene las esperanzas que pasaran por el próximo fin de semana en el duelo ante CB Baza.

PRIMERA DERROTA DE LA TEMPORADA PARA EL MERIDIANO BAZA, 59-61.

CB BAZA.- Llegó la primera derrota del único equipo que seguía invicto en la liga 1ª Nacional. No pudo el Meridiano Baza con un serio Benahavís que doblegó al conjunto bastetano ante los más de 500 aficionados que poblaron las gradas para animar a su equipo, convirtiendo el Pabellón Municipal de Deportes de Baza en una olla a presión.

59.- MERIDIANO BAZA: A. López 24, J. Ivars 4, M.Mesa 2, J.Mesa 10, S.Álvarez 0 -Quinteto inicial- O. Alonso 5, Miguel Milán 0, J.C. Muñoz 0, Alberto Moya 6, J. Martínez 5, A.J. García 0, J. Muñoz 3.

61.- CB BENAHAVÍS COSTA DEL SOL: M. Rocayo 9, R. Aquino 1, W. Willians 12, A. Kelly 18, A. Bahago 7 -Quinteto inicial- A. Stachovskij 5, A. López 9, B. Neyrat 0, C.A. Valencia 0.

ÁRBITROS: A.Montajero (pricipal) y J.J. Salazar (secundario).

MARCADORES PARCIALES: 7-11, 13-22 (20-33), 18-18 (38-51), 21-10 (59-61).

INCIDENCIAS: Más de 500 espectadores en el Pabellón Municipal de Baza.

Desde el inicio el CB Benahavís demostró que había preparado correctamente el partido, estudíando los puntos fuertes de los hombres de Mariano García para así poder anularlos. La dura defensa de los malagueños impidió que el Meridiano se sintiese cómodo en ataque a los largo de los primeros 30 minutos de juego.

Comenzó el primer cuarto con un Meridiano frío y confiado en exceso. Los de Benahavís, con una defensa muy intensa, rayando la ilegalidad en algunas ocasiones, impidieron la circulación del balón en el ataque local, secando el juego interior y exterior bastetano. Cinco minutos tardaron los de Baza en conseguir la primera canasta. Por su parte el equipo rojillo, viendo su incapacidad anotadora en ataque, apostó por la defensa, lo que impidió que su rival se marchase en el marcador, 7-11.

El segundo cuarto resultó nefasto para los intereses locales. De nuevo cuatro minutos sin sumar un solo punto por parte del Meridiano daba un parcial 0-8 a su rival lo que le daba una diferencia de 13 puntos al descanso. Primera parte para olvidar de los de Baza, 20-33 (13-22).

Tras el pertinente periodo de descanso y ya en el tercer cuarto, continuó el partido por los mismo derroteros. Los continuos ataques fallidos y las pérdidas de balón provocadas por la intensa defensa rival, hacían que los bastetanos no anotasen en los primeros seis minutos de este tercer periodo. Nuevo parcial 0-10 y la diferencia se elevaba hasta unos escandalosos 23 puntos favorables a los malagueños. Reaccionó el Meridiano espoleado por los más de 500 aficionados, que crearon un ambiente ensordecedor para intentar lo imposible, la remontada a falta de 14 minutos de juego. En un esfuerzo agónico, punto a punto, los de Baza consiguieron ir rebajando la diferencia para dejarla en 13 puntos al final del cuarto, 38-51.

Comenzó el último cuarto con canasta de Benahavís. Quince puntos de desventaja. La remontada parecía imposible. Pero, en contra de lo que parecía lógico, no dieron el partido por perdido los jugadores de Mariano García. El entrenador bastetano planteó un presión defensiva en todo el campo que ahogó la subida de balón de los bases rivales. El ataque comenzó a funcionar, la pelota volvía a circular creando posiciones de tiro libres de marca. El público enloquecía viendo el tremendo esfuerzo de sus jugadores, y la diferencia, poco a poco, punto a punto, se reducía.

La defensa de los costasoleños fue intensa e impidió el trabajo habitual de los de Mariano García. Foto: CB Baza.

Se llegaba a los últimos dos minutos con tres puntos de ventaja para el Meridiano, el milagro se había producido, esos jugadores que creyeron en sí mismos y lucharon dejándose la piel en cada jugada, habían conseguido dar la vuelta a un partido completamente perdido. Pero no estaba la suerte del lado local, pues un dos más uno espectacular de Williams igualaba el encuentro. Nueva jugada de suerte favorable al Benahavís, que con un lanzamiento triple lejanísimo de su pivot daba una ventaja de dos puntos a los visitantes.

Dispuso el Meridiano de dos tiros libres para forzar la prórroga, pero el cansancio y los lógicos nervios de la responsabilidad, hicieron que no se pudiese sumar. Al final victoria merecida para los de Málaga.