BALONCESTOPORTADA

ARMILLA BALONCESTO MANTIENE OPCIONES DE ALCANZAR LA 4º PLAZA EN PRIMERA NACIONAL.

EN UNA GRAN REMONTADA LOS ‘ESPARTANOS’ DE RAI LÓPEZ SUPERARON A BBALL CÓRDOBA Y SE MANTIENEN A UNA VICTORIA DE LA CUARTA PLAZA. IML LA ZUBIA BC PIERDE PRECISAMENTE CON EL CUARTO CLASIFICADO EL RETUC CB MARTOS. EL FILIAL DE LA FUNDACIÓN CBG, MANZANO PROTECCIÓN NO PUDO TAMPOCO CON CV DEL CARMEN.

Una jornada más y ya van dieciocho en este Grupo B de Primera Nacional Masculina, y solo un equipo de nuevo, Armilla Baloncesto ha sido capaz de sumar la victoria esta jornada en un duro partido ante un rival directo como Smurrfit Kappa Bball Córdoba al que superó por 64-60. Por su parte, IML La Zubia BC no pudo a domicilio en un partido muy duro ante Retuc CB Martos, 87-58. Como tampoco pudo ganar Manzano Protección ante CV del Carmen cediendo en casa por 69-73.

La grada del Rafael Machado Villar resultó fundamental para la remontada de los espartanos. Foto: Twitter.

La mejor noticia llegó en la tarde del sábado con el partido de la jornada para los nuestros y donde Armilla Baloncesto en el Pabellón Rafael Machado Villar se citaba con uno de sus adversarios mas directos en la lucha por la cuarta plaza, los cordobeses del Smurrfit Kappa Bball que llegaban con una victoria de ventaja y ocupando la quinta posición.

Los de Rai López tuvieron un partido de menos a mas, ya que durante el primer cuarto sufrieron mucho para superar al rival que se mostró muy fuerte y solido en todas las facetas del juego consiguiendo en los primeros diez minutos un parcial que hubiese hundido a cualquier otro equipo, 8-21, un +13 para los cordobeses que se las prometían felices después de un recital desde el triple con cinco convertidos de ocho intentos.

El apoyo de la grada fue fundamental para que con el paso de los minutos la diferencia, aunque muy lentamente se fuese reduciendo llegando al descanso con +8 para Bball, en un parcial que se anotaron los espartanos por 19-14, donde la defensa local fue fundamental, especialmente en los últimos cinco minutos donde tras una técnica a Rai López la ventaja se fue por encima de los quince puntos, 14-30.

Tras la vuelta de vestuarios, Armilla Baloncesto sorprendió con la transformación de tres triples consecutivos, y una defensa que forzó los errores en ataque del rival, para colocarse a solo dos puntos, 40-42 a falta de 04:57. Y no terminó el cuarto en ventaja el conjunto espartano de Armilla gracias a un triple del visitante Ferrer sobre la bocina que establecio el empate a 50. Lo más complicado lo había conseguido la formación armillera, ahora había que poner la guinda a la remontada en los últimos diez minutos.

La defensa en zona local seguía provocando errores en los visitantes, y los armilleros tomaron las primeras ventajas tras una antideportiva a su favor, 56-50. La ventaja se fue a los ocho puntos a falta de 3:23 para el final del partido, y el banquillo visitante solicitó tiempo muerto. Tras el mismo triple del visitante Jiménez, 62-57. Pero faltaba un minuto para la conclusión, y Rai López llamó a los suyos para un tiempo y tratar de cerrar el partido, y así.

No hubo opción para la reacción cordobesa al final, y el triunfo se quedó en casa para alegría de la parroquia local que vibró con un intenso partido. La única mala noticia fue que el basketaverage final queda a favor de los visitantes que ganaron en la primera vuelta en su cancha 81-74 (+7).

Destacar la actuación de los hermanos Fernández Hengge una vez más con 20 puntos para Pablo y 19 para Jorge siendo los máximos anotadores del partido. Pablo con esos 20 puntos, los 10 rebotes fue el jugador mas valioso del partido.

Quién no pudo dar la sorpresa fue el equipo de Víctor Ortega, el IML La Zubia BC, fue derrotado en la cancha de Retuc CB Martos en un duro partido. En el inicio del primer cuarto la igualdad fue manifiesta, si bien eran los locales los que pudieron tomar ligeras ventajas de dos y cuatro puntos.

Imagen del partido disputado en Martos.

En el segundo cuarto se mantuvo la igualdad, los marteños apretaban al máximo en defensa, pero La Zubia con un gran trabajo en estático conseguía anotar gracias a su juego interior. Pero un par de triples y dos buenas defensas, permitieron contraataques con canastas fáciles para los locales que lograron antes del descanso una ventaja de +7: 33-26.

Durante el tercer cuarto la ventaja de los marteños se fue hasta los 14 puntos, de nuevo una excelente defensa y una buena circulación con canastas de uno contra uno posibilitaban esa ventaja. Pero a falta de tres minutos IML La Zubia BC con tres triples consecutivos y un buen ajuste defensivo provocó errores en el ataque local  rebajando la ventaja por debajo de los diez puntos y entrando en el último cuarto con todo por decidir,

Pero la salida de los locales muy agresivos en defensa, con la permisividad arbitral, les permitió conseguir un parcial demoledor, 18-1 y romper así el partido, llegando al resultado final de 87-58.

Por último, en el Pabellón Agustinos, el Manzano Protección Granada no fue capaz de romper su mala racha de resultados ante el CV del Carmen y aunque el partido estuvo muy igualado los de Jaime Medina no pudieron superar a su rival y volvieron a perder por 69-73, sumando ya su séptima derrota consecutiva. El filial tuvo opciones hasta el final, pero la quinta falta persona de Germán Martínez dinamitó las opciones de victoria.

Tras un primer cuarto igualado entre ambos conjuntos, el segundo equipo rojinegro rompió el partido en el segundo acto. La plantilla de Jaime Medina realizó un baloncesto excelso durante algunos minutos, lo que le permitió disfrutar de hasta 20 puntos de ventaja gracias a la presión a toda pista y a los buenos porcentajes en los lanzamientos. Cuando mejor estaba el filial (36-20) llegó el momento clave del partido. Los colegiados señalaron varias técnicas de forma consecutiva al equipo visitante, que provocó un parón en el partido de algunos minutos, lo que provocó la reacción del conjunto cordobés, que se fue al descanso solo dos abajo tras un parcial de 4-21 (44-42).

El Virgen del Carmen salió mejor en el tercer cuarto y se puso por delante en el marcador. Los locales reaccionaron en el último acto y comprimieron el resultado, pero en los últimos minutos el cuadro visitante hizo valer su mayor experiencia para llevarse el partido del Veleta.

RESTO DE LA JORNADA

El único equipo capaz de aguantar el ritmo del líder del grupo el Club Baloncesto Vélez, lograba un triunfo más sufrido de lo previsto en esta jornada que visitaba a uno de los equipos de la zona baja de la tabla, el CD Claritas Iulia al que derrotaba por (67-76).

Muy complicado tendrá ya llegar a ese cuarto puesto el CB Marbella La Cañada que perdía en su desplazamiento a Montilla por (78-68).

Mientras que la jornada se cerraba con el triunfo del Rincón Fertilidad Nerja Baloncesto en Almería ante Crisara por (75-97). Triunfo que sirve para salir de la zona de playoffs de descenso al conjunto malagueño, mientras que los almerienses se quedan cerrando la tabla.