PORTADARACA

RACA-UGR SERÁ NUESTRO ÚNICO REPRESENTANTE EN LA FINAL FOUR DE 1ª NACIONAL FEMENINA.

SOLO RACA-UGR HA CONSEGUIDO EL ACCESO A LA FINAL FOUR DE PRIMERA NACIONAL FEMENINA AL SUPERAR A CNS, CP AGUSTINOS DROP ARTIST ESTUVO CERCA DE LA MACHADA ANTE CÁDIZ CB GADES Y CD PRESENTACIÓN COVEFARMA CERRÓ DIGNAMENTE LA TEMPORADA EN ALMERÍA.

Granada tenía tres opciones para conseguir tener presencia en la Final A4 de Primera Nacional Femenina y finalmente solo uno RACA-UGR ha conseguido meterse en la misma en unos cuartos de final que salvo en la eliminatoria del CD Presentación Coverfarma la emoción ha sido máxima. CP Agustinos estuvo cerquita de conseguir el pase pero al final no pudo conseguirlo.

RACA-UGR REPITE FINAL FOUR POR CUARTO AÑO CONSECUTIVO.

Las de Quique Gutiérrez comenzaron el partido con Ainara España, Laura Arrojo, Rebeca Rodríguez, Peque Cerqueira e Isa Pástor, el mismo cinco inicial con el que arrancó el partido en Sevilla, mientras que el CNS saltó de inicio con Reca, Ramos, Pérez, Dios y Jordan.

La primera bola la ganó en el salto RaCa-UGR, y tras varios ataques iniciales fallados por ambos equipos fue Laura Arrojo quién anotó en una buena penetración la primera canasta del partido también anotaría las dos siguientes de las rojillas. La respuesta llegó en un rebote ofensivo capturado por Jordan que puso el empate a dos en electrónico con los dos equipos muy imprecisos en ataque, posiblemente por lo mucho que se estaban jugando. El acierto en el tiro libre de Rebeca Rodríguez permitió la primera diferencia a favor de las locales, al fallar Jordan antes dos lanzamientos iguales, 8-4 a falta de 03:21 para el final del primer cuarto, al que se llegó con ventaja de +2 para las de Quique Gutiérrez, 14-12, al no entrar un intento triple final de las sevillanas.

En el segundo cuarto, un triple de C.Miguel para CNS puso a las chicas de Sergio López por delante en el marcador, 14-15, y cerca de igualar la eliminatoria. Fue como un toque de atención a las rojillas, que apretaron en defensa y anularon la capacidad ofensiva de su rival, parcial demoledor 11-0,  con Peque Cerqueira y Rebeca Rodríguez como figuras destacadas, para poner la diferencia en los diez puntos, 25-15, a falta de 04:56 para el descanso. La anotación local se paró en esta fase final del segundo cuarto, con solo dos canastas más, mientras que las sevillanas solo sumaron un punto de tiro libre, que fue sin duda su talón de Aquiles durante la eliminatoria. Se llegó al descanso con el marcador tranquilizador para las granadinas, 29-16, en un parcial de 15-4 que sentenciaría la eliminatoria.

Tras la vuelta del descanso, comenzó anotando de nuevo el equipo verde, pero la ventaja fue aumentando poco a poco, 35-18 en el ecuador del tercer cuarto, pero CNS no quería rendirse fácil y A. Dios anotó un triple desde la esquina, 35-21, pero el juego de las visitantes no era fluido ante la buena defensa rojilla, por lo que la ventaja sin aumentar, a pesar de un triple de Cerqueira, tampoco sufría una reducción considerable, llegando al final del cuarto con +10, 38-28, en un parcial que se llevaron las visitantes 9-12.

Los últimos diez minutos comenzaron con un triple desde la esquina de Carmen Blazquez para poner un poquito más cuesta arriba la eliminatoria a CNS, 41-28. La defensa local no se relajó, y las sevillanas tenían enormes problemas para anotar, mientras que RaCa-UGR poco a poco iba aumentando su ventaja hasta el 57-37 final que otorga por cuarta temporada de manera consecutiva el pase a la final A4 por el título en Primera Nacional Femenina, un éxito deportivo al que nos está mal acostumbrando el equipo granadino.

Su rival en las semifinales de esta eliminatoria será el campeón del grupo A, Cádiz CB Gades que el sábado pudo dar la vuelta a la eliminatoria ante el otro equipo granadino con opciones el CP Agustinos Drop Artist. Ambos equipos ya se enfrentaron entre sí en las semifinales de la Copa Andalucía donde las gaditanas superaron a las rojillas, 43-51, por lo que será tiempo de revancha para las granadinas. La competición comenzará dentro de un mes los días 29 y 30 de Abril.

[su_note]FICHA TÉCNICA:

57.-CD Ramón y Cajal-UGR: Laura Arrojo 8, Isa Pastor 5, ‘Peque’ Cerqueira 9, Rebeca Rodríguez 14, Ainara España 0-cinco inicial-Raquel Molina 0, Noelia Rubio 2, Pili Arrivi 10, María López 0, Esther Cisneros 2, C. Blázquez 5, C. Castillejo 2,

37.- CNS: Jordan 8, Reca 2, Dios 8, Pérez 8, Ramos 6-cinco inicial-Romero 0, Giménez 0, Miguel 3, Respaldiza 0, Rivero 0, Velasco 2 y Solís 0.

Árbitro: Calvo y Retamero de Granada. Sin eliminadas.

Parciales: 14-12, 15-4, 9-12 y 19-9.

Incidencias: Partido de vuelta de cuartos de final disputado en el CES Ramón y Cajal que presentó casi un lleno.[/su_note]

CP AGUSTINOS DROP ARTIST SE QUEDÓ SIN SU SUEÑO, 76-67.

El CP Agustinos Drop Artist se quedó a las puertas de conseguir la machada y colarse por primera vez en la final A4 de Primera Nacional de baloncesto femenino. Las chicas de JuanRa Ruiz viajaban a Cádiz con seis puntos de ventaja (65-59), y dada la temporada regular de su rival en casa la tarea iba a ser complicada, y así fue, ya que perdieron en la pista del CB Gades por 76-67 cediendo la eliminatoria.

Había que ser constante cuarenta minutos, y cualquier resbalón lo aprovecharía bien el equipo gaditano, y así fue. Balón al aire y primeros minutos de tanteo. Primera canasta de Agustinos que tuvo rápida respuesta con 4 puntos gaditanos. De este modo avanzaban los minutos hasta la igualdad a 11 puntos dentro del minuto 5 de partido, cuando un parcial local de 7-0 ponía por primera vez a las locales con ventaja en el acumulado 18-11 a falta de 1 minuto, y dinamitando la franja psicológica de los 6 por primera vez en el encuentro.La entrada a pista de las granadinas no fue la optima, los nervios les llevó a jugar con cierta celeridad y la situación la aprovecharon las locales para al final de los primeros diez minutos dar la vuelta a la eliminatoria, 20-13.

Pero las colegiales hicieron lo más difícil antes del descanso. El segundo cuarto comenzó con igualdad. Intercambios de canastas y la ventaja se elevaba hasta los 9 puntos (27-18) con triple gaditano, que respondió a los 3 minutos Agustinos, que demostraba que se aferraba al partido en un momento muy importante y con 29-21, momento de sequía anotadora local, gracias a la buena defensa granadina, que aprovechan las visitantes para igualar de nuevo el marcador con un parcial culminado con un triple para 29-29 a falta de 2 minutos para el descanso. De aquí al fin del segundo cuarto, continuaría el dominio agustino sobre la pista y 34-35 en el marcador final, que con una eficacia espectacular desde la línea de 3 puntos (5/6) se aferraba al partido. La diferencia total se situaba en 7 puntos y había licencia para soñar.

Pero quedaban todavía diez minutos y Cádiz CB Gades comenzaba la segunda mitad con un parcial 6-0 en 2 minutos, a base de una enorme defensa y buenas selecciones de tiro que devolvía el encuentro a la diferencia de 5 puntos (40-35). Pero gran reacción granadina que con un triple y una rápida recuperación devolvían la igualdad en el luminoso a 40.

Cualquier pequeño detalle podía definir el encuentro y ambos equipos mantenían al máximo la concentración. Nuevo parcial gaditano, completado con un 2+1 y de nuevo 5 de ventaja (45-40) y a pesar de la rápida respuesta de Agustinos, nuevo parcial 6-0 de la gaditanas para 51-42 y +3 en la eliminatoria para las locales.

La paciencia en el juego de ataque gaditano y la fortísima defensa comenzaban a hacer mella en la rotación granadina. Las buenas selecciones de tiro locales, encontraban los puntos fuertes en ataque y las sensaciones comenzaban a ser diferentes sobre la pista, pero si alguien pensaba que el partido se rompía estaba equivocado ya que las de JuanRa Ruiz no se iban a dar por vencidas antes de tiempo.

Nueva reacción de Agustinos que con un 0-6, aprovechaba la sequía anotadora local para acercarse en el marcador y volver a tomar la delantera en la eliminatoria 51-48. Los tiros libres podrían ser clave tras 6 seguidos fallados por las gaditanas.

En el último cuarto, 4-0 de salida gaditano respondido con un 2+1 visitante (55-51) a falta de 8 minutos. Dos tiros libres vuelven a poner a las azules sobre la eliminatoria 57-51 y así tras intercambio de canastas se llegaba a un momento clave del encuentro. A falta de 5 minutos las granadinas endosaban un parcial de 0-6 que les ponía por delante en el partido y aumentaba la diferencia en el total (61-63).

Otro equipo ante esta situación se podía venir abajo, pero no perder en casa en toda la temporada es por algo, y a partir de aquí, llegó la demostración de porque la gran temporada de las gaditanas, que con paciencia en ataque y una gran defensa completaban con un triple un parcial 9-0 a falta de 2 minutos para la conclusión y dando la vuelta al marcador 70-63. Pero el partido aún tenía emociones fuertes por delante.

La tensión fue tremenda durante todo el partido como se ve en la imagen en el banquillo de CP Agustinos. Foto: Cádiz CB Gades.

Dentro del último minuto trabajada canasta granadina en penetración al aro y 70-65 que les ponía por delante en el cómputo global. Ataque gaditano, que fuerza 2 tiros libres que van dentro 72-65 para estallido del Pabellón Ciudad de Cádiz. Ataque fundamental de las granadinas y grandísima defensa gaditana que les permite recuperar el balón y a falta de 20 segundos ir a la línea de tiros libres.

Los 2 dentro y tiempo muerto visitante con 74-65, +3 en la eliminatoria y balón en pista delantera para Agustinos. Las gaditanas apretarían al máximo para forzar una nueva defensa con falta a 9 segundos para el final aún sin tiros libres. Nuevo tiempo muerto granadino. La tensión y el ambiente del Pabellón dejaban ver la importancia de esos 9 segundos. Jugada preparada por las visitantes, pero el balón no entra y finalmente tras rebote de ataque anotan de 2 a falta de 2 segundos poniendo el marcador 74-67 y +1 para Gades en el cómputo global, y nuevo tiempo muerto esta vez local en la pista. Jugada preparada para asegurar el pase y de nuevo falta personal que llevaría a 2 tiros libres con el reloj a cero y el partido terminado.

Nuevamente los dos tiros libres dentro, completando un 12/12 en este apartado en el último periodo y con estallido de emociones en la pista para 76-67 como marcador final.

CD PRESENTACIÓN COVEFARMA PIERDE TAMBIÉN EN ALMERÍA.

Las granadinas del CD Presentación Covefarma cerraban ayer la temporada en la cancha más difícil de la temporada ante el gran favorito el Syngenta CB Almería que consiguió su primer objetivo de la temporada y será uno de los cuatro equipos presentes en la Final Four de 1ª División Nacional, tras imponerse, como ya ocurrió en la ida, con autoridad al equipo de Maribel Piñar (85-45) en el partido de vuelta de cuartos de final.

Con un comienzo muy fuerte en defensa, impidiendo correr y hacer buenos tiros a las granadinas, las rojillas ya ganaban por 12-0 a los cinco minutos de juego, lideradas en ataque por Lillian Chukwueze, y eliminando cualquier intento de las visitantes de una posible remontada.

Presentación sobrevivió en el primer periodo y comienzo del segundo con varios triples, aunque el Syngenta CB Almería continuó abriendo diferencia y ya al descanso doblaba en el marcador a su rival.

Plantilla completa del CD Presentación que ha completado con un notable alto su temporada en Primera Nacional.

Tras el descanso, entre Alicia González, Eli Martínez y Lucía Torres siguieron aumentando la ventaja de las rojillas, que alcanzaron una máxima renta de 46 puntos (78-32, minuto 34) tras ocho puntos consecutivos de Lillian Chukwueze.

El Syngenta CB Almería jugará la Final Four de ascenso a Liga Femenina-2 junto a los equipos Ramón y Cajal UGR, Deza Maristas Córdoba y Cádiz Gades. El rival de las almerienses en semifinales será el conjunto cordobés.

Mientras que las amarillas pueden cerrar la competición con una sonrisa, ya han llegado a las puertas de la Final A-4 y solo el equipo más fuerte y actual campeón de Copa Femenina le ha apartado de algo que no era objetivo, asi que notable alto a la temporada colegial.

85.-Syngenta CB Almería: Conchi Satorre (12), Lucía Torres (6), Bea Fernández (6), Lillian Chukwueze (17) y Alicia González (21) –cinco inicial-, Adriana Díaz (5), María López (6), Irene Pepper (-), Elena Expósito (1), Sara González (-), Eli Martínez (9) y María González (2).

45.-Presentación Covefarma Granada: Judith Martín (9), Maldonado (1), María Martín (2), Millán (11) y Mayte Ortiz (6) –cinco inicial-, Andrea Martín (2), Baget (-), Torres (1), Roca (8) y Gálvez (5).

Árbitros: Diego Crespo y Abraham Pérez. Sin eliminadas.

Parciales: 22-10, 20-10, 26-10, 17-15.

Incidencias: Partido de vuelta de cuartos de final de la Fase de Ascenso a Liga Femenina-2, disputado en el Pabellón Moisés Ruiz.[/su_note]