BALONCESTOCD PRESENTACIÓNRACA

‘RACA’ SE LLEVA UN APASIONANTE DERBI ANTE ‘PRESEN’, 52-64.

EN UN EMOCIONANTE PARTIDO LAS CHICAS DE QUIQUE GUTIÉRREZ FUERON CAPACES EN LA SEGUNDA MITAD DE SUPERAR A LAS AMARILLAS DE MARIBEL PIÑAR QUE PUSIERON UNA GRAN INTENSIDAD EN DEFENSA PERO A LAS QUE LE FALTÓ ALGO DE ACIERTO EN EL TIRO.

No defraudo el derbi disputado en la mañana del domingo en el Pabellón de la Chana, CD Presentación Covefarma como local, y CD Ramón y Cajal-UGR como visitante lo dieron todo en la pista ofreciendo un encuentro muy atractivo y sobre todo intenso donde en ocasiones las defensas de ambos equipos rozaban el limite permitido tanto en la lucha por el rebote, como en cada penetración.

Los dos equipos saltaron a la cancha con sus dos mejores quintetos, las colegiales saltaron con Judith Martín, Paqui Maldonado, Andrea Martín, Maria Millán y Maite Ortiz, mientras que las universitarios lo hicieron con Isa Pastor, Laura Arrojo, Peque Cerqueira, Rebeca Rodríguez y Ainara España.

El salto inicial fue para RaCa, pero la primera canasta llegó en una buena penetración de Andrea Martín, que fue la máxima anotadora de las suyas en el partido. En este primer cuarto el ritmo de partido fue frenético, defensas individuales con la intensidad al máximo y donde las amarillas posiblemente se encontraban más a gusto. Un triple de Millán puso 5-2 y daba la sensación de seguridad local. Pasaron los minutos y tras canastas alternas, un nuevo triple en esta ocasión de Isa Pastor devolvió la ventaja en el electrónico a las visitantes, 8-9. Llegaron los mejores momentos para las rojillas que con una canasta de Peque Cerqueira, y un nuevo triple de Isa Pástor, 8-14, y tiempo muerto obligado para las locales.

Tras el mismo, llegó la reacción local, para terminar llevándose el primer parcial por 17-16, en un final de cuarto muy acertado, 9-2 en los últimos minutos.

En el segundo cuarto, el nivel del partido no bajo ni un momento, una canasta inicial de Laura Arrojo, tuvo replica desde el tiro de tres por medio de Maite Ortiz, durante este cuarto ninguno de los dos equipos consiguió una ventaja mayor de dos puntos, aunque las visitantes con algo más de acierto en el tiro libre se pudieron haber ido al descanso con ventaja, pero al final empate a 30-30 tras una última canasta de Judith Martín para las amarillas, que sustentaron en un buen momento anotador de Noelia Millán.

Tras el descanso, y especialmente en este tercer cuarto el encuentro comenzó a decidirse. Las rojillas ajustaron y mucho su defensa, evitando las penetraciones de las locales que tanto trabajo le habían ocasionado en los dos cuartos anteriores, provocando que durante demasiados minutos no consiguieran anotar las de Maribel Piñar, que fue todo un espectáculo en la banda, siempre de pie y apoyando las suyas hasta el final, demostrando que su equipo lleva sin duda impreso su sello.

El comienzo del tercer cuarto fue como el segundo, alternancia en el marcador y replica continua de canastas en uno y otro aro. Pero mediado este cuarto la anotación local cayó en depresión,  tras un empate a 38, RaCa tapó mejor su aro, dominó el rebote y comenzó a poner diferencia en el marcador. Tras una canasta de dos visitante, y un tiempo muerto, Isa Pastor anotaba su tercer triple, 38-43. Judith Martín dejó la ventaja en tres puntos, 40-43, pero tras un golpe, Peque Cerqueira volvió a la pista, y anotó cuatro puntos finales de manera consecutiva, para dejar la máxima ventaja hasta el momento al final del tercer cuarto, 40-47.

Con los últimos diez minutos por delante, la figura de Peque Cerqueira, MVP del partido, se hizo más fuerte en pista, y tras una canasta y una acción de 2+1, disparó a las suyas por encima de los diez puntos de ventaja, 40-52. Tiempo muerto de Maribel Piñar para tratar de cortar la sangría, pero las suyas acusaban el cansancio y aparecía la precipitación especialmente en ataque. En el siguiente ataque ‘Presen’ consume el tiempo de posesión, y poco después falla dos lanzamientos de tiro libre. Quién no falló fue Cerqueira y anotó dos más, 40-54.

Las amarillas buscaban la actividad ofensiva de Andrea Martín, y sus penetraciones tuvieron premio con cuatro puntos consecutivos dejando a las suyas en la barrera de los diez puntos a falta de cinco minutos para el final del partido.

Pero no hubo tiempo para la sorpresa, aunque lo intentaba ‘Presen’ ya lo hacía con más corazón que cabeza, al ver que la ventaja no lograba reducirse, lo intento con penetraciones sin suerte, lo intento también con el tiro de tres pero sin acierto, al final, RaCa-UGR supo mantener la ventaja y llevarse el clásico para seguir comandando la clasificación en Primera nacional Femenina con nueve victorias y una derrota. Mientras que ‘Presen’ cede por segunda vez esta temporada en casa, lo ha hecho con los dos líderes, pero demostrando que en lucha y actitud no es inferior a ningún equipo.

[su_note radius=»4″]FICHA TÉCNICA:

52.-CD PRESENTACIÓN COVEFARMA: J. Martín 8, Maldonado 2, A. Martín 14, Millán 11, Maite Ortiz 10-CINCO INICIAL- Baget 3, Ortiz 2, Torres 4, M. Martín 0, M. A. Ortiz -, P. Galvez -.

64.-CD RAMÓN Y CAJAL UGR: Isa Pastor 13, Ainara España 5, Laura Arrojo 8, Cerqueira 21, R. Rodríguez 6,-CINCO INICIAL- Noelia Rubio 4, Pili Arrivi 7, Carmen Blázquez -, Maria López 0, Carla González 0, Coral Castillejo 0, Irene Westerdijk -.

PARCIALES: 17-16, 13-14, 10-17, 12-17.

ÁRBITROS: Sin eliminadas por faltas personales.

INCIDENCIAS: Encuentro disputado en el Pabellón de la Chana con las gradas prácticamente llenas y con presencia de seguidores de ambos equipos.[/su_note]