BALONCESTOPORTADA

MERIDIANO BAZA SE QUEDA SOLO EN CABEZA DE PRIMERA NACIONAL MASCULINA.

EL CB LA ZUBIA SIGUE CON PASO FIRME Y SE MANTIENE EN TERCERA POSICIÓN MIENTRAS QUE ENELUZ COSTA MOTRIL NO PUEDE CON PEÑARROYA.

La séptima jornada en Primera Nacional presentaba un choque que eclipsaba el resto de jornada y no era otro que el duelo entre los dos colideres e invictos, Unicaja Málaga y Meridiano Baza, y que no defraudó a nadie ya que el encuentro se definió por tan solo dos puntos a favor de los visitantes, 60-62.

[pullquote]FICHA TÉCNICA:

60.-UNICAJA: García 4, Romero 0, Trujillo 5, Navi 5, Sow 6 -Quinteto inicial- Skoric 0, Vazquez 4, Rodríguez 5, Aguilar 11, Camas 0, Acosta 12, Rosa 8.

62.-MERIDIANO BAZA:  J. Martínez 11, ,A. López 11, J. Ivars 7, J.Mesa 23, O. Alonso 4 -Quinteto inicial- Alberto Moya 0, F.P. Sánchez 0, A.J. García 0, Miguel Milán 0, M. Mesa 2, J. Muñoz 0, S.Álvarez 3.

ÁRBITROS: J. A. Aguilar (pricipal) y J.M. Ruíz (secundario).

MARCADORES PARCIALES: 10-10, 16-14 (26-24), 18-19 (44-43), 16-19 (60-62).

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la 7ª jornada de la liga 1ª Nacional que enfrentaba al primer y segundo clasificados del grupo A. En la grada, 100 aficionados pudieron disfrutar de este igualado encuentro, y entre ellos una pequeña delegación bastetana de 20 personas que no dejaron de animar de manera incansable a su equipo.

De esta manera el conjunto de Mariano Garcia se queda líder en solitario con un balance inmaculado de siete victorias y cero derrotas, postulándose como gran favorito del grupo.

Desde el inicio del primer cuarto se sentaron las bases de como iba a transcurrir el encuentro. Las defensas se imponían a los ataques, los tiros eran punteados por los activos jugadores de los dos bandos, impidiendo con ello que sumar resultase una tarea sencilla en las dos zonas. Los jóvenes jugadores de Unicaja basaban su juego en una excepcional forma física, cargando el rebote de ataque y presionando la subida del balón. Por su parte los rojillos intentaban ralentizar el ritmo para poder desarrollar todo su potencial en el juego interior. En el minuto 6 el Meridiano conseguía, con mucho esfuerzo, la primera ventaja del encuentro, 5-10 para los hombres de Mariano García, pero no iban a permitir los Malagueños que se marchase en el marcador su rival. Al final de este primer periodo 10-10.

En el segundo cuarto se pudo ver un mejor juego ofensivo. Unicaja supo imponer su alto ritmo de juego para mantener una ligera diferencia sobre el Meridiano, diferencia que se mantuvo durante estos segundos diez minutos de juego. Se llegaba al descanso con 2 puntos de ventaja para los locales.

Tras el pertinente periodo de descanso y ya en el tercer cuarto, salieron los dos equipos a por todas. Unicaja cobraba una pequeña ventaja de 5 puntos que rompía la igualdad existente entre los dos equipos, pero supo reaccionar el Meridiano que luchando por cada posesión, punto a punto y de manera agónica, conseguía colocarse a un punto al acabar el periodo.

Último cuarto decisivo. Los jugadores de Unicaja sufrieron un pequeño bache en su juego ofensivo que supo aprovechar perfectamente el Meridiano para adquirir la mayor ventaja del encuentro, 9 puntos a falta de dos minutos. El juego interior de los bastetanos se imponía al ímpetu de los jóvenes jugadores malagueños. El partido parecía decidido pero no se rindieron los locales que siguieron luchando hasta colocarse tan solo dos puntos abajo en el electrónico, pero no quedaba tiempo para la remontada y el partido acabó decantándose del lado visitante.

En el resto de encuentros destacar que el conjunto de Víctor Ortega, el CB La Zubia se ha convertido por derecho en la gran revelación de la competición, tras el ascenso, ha mantenido durante estas sietes jornadas una gran regularidad, luchando cada partido, y llegando siempre con opciones de victorias.

Sin duda el conjunto granadino esta jornada ha vuelto ha superarse y en duelo, donde en principio podía ser favorito, lo confirmó con un gran partido ante CB Montilla, su buena defensa en el primer cuarto provocó dudas en los visitantes, y el buen juego interior y el contragolpe de los granadinos le permitió poner las primeras diferencias, 21-12. En el segundo cuarto, los vinícolas trataron de reaccionar y se llevaron el cuarto por dos puntos, 16-18, para irse al descanso con ocho arriba para CB La Zubia.

En el tercer cuarto, el marcador se apretó entre los dos equipos, con un trabajo visitante, que conseguir ir poco a poco  acercándose al final con opciones, 49-45. Pero en los últimos diez minutos no hubo concesión local, los porcentajes mejoraron y la defensa se endureció y de esta manera la ventaja volvió a los diez puntos para acabar ganando el partido por 74-53.

[pullquote]Ficha Técnica:
C.P. Peñarroya: F. De Torres (7), F. Alcalde (10), C. Nuñez-Romero (11), J. Lopez (3), A. Martin (14), – cinco inicial-, D. Delgado (8), J. Gonzalez (18) y J.A. Jurado (11).
Costa Motril: J.C. Martin (2), T. Petrov (17), R. Wilson (24), J.A. Lao (6), F.J. Serrano (15), – cinco inicial-, J.F. Ruiz (2), J.M. Sedeño (2), R.M. Haza (5), J. Huerta  (2) y A. Parejo.
Parciales: 24-24, 25-14, 19-18 y 15-19.
Arbitros: P. Colon y C. Colon de Sevilla. Eliminados por faltas personales D. Delgado Y F. de Torres del C.P. Peñarroya.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la séptima jornada del campeonato de liga de 1ª División Nacional Masculina disputado en el Polideportivo de La Paz ante unos 100 espectadores.[/pullquote]

Por último, el conjunto de Eugenio Llera no pudo superar al CB Peñarroya. El Peñarroya sacó adelante, ante Eneluz Costa Motril un encuentro que se caracterizó por un juego bastante trabado entre ambos equipos y que se resolvió por el mejor acierto exterior de los locales a lo largo de todo el choque.

Tras un primer periodo en el que la  endeblez inicial de ambas defensas mostraba un marcador abultado (24-24),  se pasó a los mejores minutos de los de Santaella que, conteniendo al conjunto granadino,  conseguían adquirir  provecho en el electrónico para llegar al descanso en franquicia (49-38) tras un espectacular triple de A. Martin sobre la bocina .

La simetría volvió a la pista después de la tregua, aunque ello beneficiaba  al conjunto peñarriblense que conseguía mantener las rentas a su favor al entrar en el último periodo (68-56).  Los primeros minutos de este parcial iban a  dejar el partido prácticamente definido (77-58) aunque una excesiva relajación del Peñarroya daba alas a los visitantes que desde la linea de tiro libre lograban minimizar su desventaja.