POLIDEPORTIVOPORTADA

JUAN BAUTISTA CASTILLA ‘CHAMBA’ GANADOR DEL III ‘ULTRA-TRISPAIN’.

Al final se cumplió el pronóstico y el onubense, afincado en Castilleja de la Cuesta (Sevilla) Juan
Bautista Castilla ‘Chamba’ se ha proclamado ganador del III ‘Ultra-TriSpain’, que se ha
desarrollado en Motril (Granada) durante tres días y que es considerado una de las pruebas más
duras del calendario deportivo del mundo.
Una dureza que en esta tercera edición ha quedado patente al terminarla una veintena de
ultramanes de los cerca de cincuenta que inicialmente estaban inscritos
Juan Bautista “Chamba» ha conseguido la victoria en la general tras ganar dos de las tres
etapas disputadas, en las que empleó un tiempo total de 26 horas, 7 minutos y 34 segundos, con lo
que consigue además rebajar su marca personal en esta misma prueba lograda el año pasado cuando
fue segundo con 27 h 25´ 15”.
La segunda posición fue para el tarraconense Rubén Otero con un tiempo de 26.35.53, mientras que
el tercer puesto de la clasificación general fue para el corredor local Fernando Merlo Carrascosa
con 27:05:11
En esta prueba los atletas inscritos han tenido que recorrer 515 kilómetros, diez de ellos a nado, 421
en bicicleta y 84 a pie, en tres jornadas y con un desnivel progresivo cercano a los 8.000 metros.
Chamba venció la última etapa, marcada por la dureza, al tener que ascender en tres
ocasiones desde la playa hasta la plaza de la Coronación y por las altas temperaturas que han
tenido que soportar los corredores en algunos momentos con más de 28 grados y un alto grado de
humedad al pasar por el paseo marítimo y por Playa Granada.
84 kilómetros a pie que por momentos se hacían interminables para algunos corredores que incluso
llegaron cuatro horas más tarde que el primero.
El corredor de Valverde del Camino, en todo momento hizo valer su superioridad, dominando la
carrera prácticamente en solitario desde el kilómetro 30, tan sólo en algunos
momentos inquietado por el malagueño Francisco Javier Berlanga que fue el segundo de la
etapa a menos de diez minutos del ganador.
El tercer lugar del cajón, en este tercer y último día, lo ocupó Rubén Otero, quien luchó hasta el final
por desbancar a Chamba de la primera plaza en la general, algo que no logró ya que el onubense
controló bien la situación al ir siempre por delante.
Otra de las grandes luchas de la jornada estuvo centrada en el motrileño Fernando Merlo y Juan
José Mateos, para ocupar el tercer lugar de la general, pero el “bombero motrileño” supo dosificar el
esfuerzo y gracias a la cooperación que tuvo en todo momento de su equipo pudo mantener parte de
la ventaja que tenía de jornadas anteriores para llevarse el bronce de la prueba
El otro granadino participante, Juan Manuel Muñoz Pérez “Chiquichurri” realizó una gran prueba
terminando en un tiempo de 35 horas 10 minutos 10 segundos y valorando de forma muy positiva la
prueba
La dureza de la competición vino marcada en el primer día por la prueba de nado, en la segunda etapa
por las fuertes pendientes de la Alpujarra, que motivó que fueran eliminados más de una decena de
participantes, y en la última por las constantes subidas que han tenido que hacer durante una parte
del recorrido además del calor que tuvieron que soportar.