BALONCESTOPORTADA

ENELUZ MOTRIL SE LLEVA EL DERBI Y MERIDIANO BAZA SIGUE INVICTO.

LOS MOTRILEÑOS VENCIERON EN UN INTERESANTE PARTIDO AL CB LA ZUBIA 74-64, MIENTRAS QUE MERIDIANO BAZA VENCIÓ A DOMICILIO AL CB ALMERÍA, 42-72.

La jornada en Primera Nacional Masculina para los tres representantes granadinos tenía centrada su atención en lo que ocurriera principalmente en la mañana del domingo en el Pabellón Municipal de Motril donde el duelo entre los granadinos Eneluz Costa Motril y CB La Zubia, prometía emociones fuertes, y no defraudo.

El choque se presentaba como un duelo equilibrado atendiendo a lo ocurrido en el partido de la primera vuelta en La Zubia, y así ocurrió durante gran parte del encuentro. Los locales, aunque mermado físicamente, pudieron contar al final con su jugador más importante Ryan, que con 18 puntos volvió a ser el máximo anotador de los suyos.

En el primer cuarto, el conjunto costero de Eugenio Llera dominó en el electrónico con una buena defensa zonal y cerrando bien el rebote, aprovechó los fallos en el lanzamiento de los zubienses. No así los locales que anotaban con cierta facilidad desde la línea de tres, para terminar el primer cuarto con un ventaja clara de 21-9. Los triples de Ryan (3), Serrano y Fernández, abrieron una brecha de doce puntos.

En el segundo cuarto, el conjunto visitante de Víctor Ortega estuvo más entonado especialmente en defensa donde pudo evitar en parte la sangría en el tiro exterior local. Incluso se pudo llevar el cuarto, 15-19, ante un rival que aprovechó la ventaja para rotar antes del descanso.

La vuelta de vestuarios, fue mucho más apretada, las defensas estuvieron a un gran nivel, y la canasta parecía más estrecha, en un día en el que el acierto exterior daba la espalda al CB La Zubia. La ventaja se mantenía tras el 17-11 de parcial, tras un triple de Ryan y varios tiros libres, 53-39.

Difíciles últimos diez minutos para los zubienses que sacaron el coraje habitual, para realizar un gran ejercicio en defensa. Comenzó acertando de tres, pero a falta de cinco minutos la diferencia se fue a 17 puntos, 60-43. Pero la ilusión visitantes le llevó incluso a rebajar la diferencia por debajo de los diez puntos, a seis puntos, 70-64, a falta de 19″ para el final . Pero las ilusiones visitantes se desvanecieron tras un nuevo lanzamiento triple anotado por Javi, para alegría de la parroquía local, 74-64, con un ultimo parcial de 21-25.

Quinto triunfo de la temporada para Eneluz Costa Motril, mientras que a pesar de la derrota el CB La Zubia conserva su excelente tercera posición. La próxima jornada los costeros visitaran a CB Montilla y los zubienses recibirán en su cancha al CV Virgen del Carmen, cuarto clasificado en un choque de alto voltaje en la lucha por la tercera posición.

MERIDIANO BAZA SIN OBSTÁCULOS EN ALMERÍA.

Once de once, es el bagaje del Meridiano Baza esta temporada que le permite mantener la primera posición del grupo A y ser el único equipo invicto de 1ª Nacional.

Comezó el encuentro con muchas imprecisiones por parte de los dos conjuntos. Las pérdidas de balón y la poco efectividad en los lanzamientos a canasta fueron la tónica del primer cuarto. La igualdad en el marcador al final de estos primeros diez minutos de juego, fué la consecuencia que pagó el Meridiano por su poco acierto de cara al aro rival.

Comenzó el segundo periodo con el mismo guión, el marcador registraba empate a 22 puntos en el minutos 15, momento en el que sucedió lo que viene sucediendo en cada uno de los partidos que disputan los bastetanos, incremento impresionante de la intensidad defensiva que impide la anotación rival. En esta ocasión 5 minutos de buena defensa bastaron para secar la aportación ofensiva del CB Almería y para realizar un parcial 0-15 favorable a los de Baza que se marcharon al descanso con una cómoda ventaja de 15 puntos.

No descendió la intensidad defensiva de los de Baza en el tercer cuarto. De nuevo dejaban a su rival sin anotar durante 7 minutos lo que elevaba la ventaja hasta los 22 puntos al acabar este tercer periodo de juego.

En el último cuarto el Meridiano continuó imponiendo un alto ritmo defensivo. Los almerienses no podían anotar en los primeros cuatro minutos del cuarto. En ataque la fluidez y la seguridad que otorga el saber que aunque no exista efectividad en los lanzamientos, la defensa se encargará de enmendar los errores, hizo que la diferencia siguiese incrementándose hasta los 30 puntos finales.

CB ALMERÍA: Torrecillas 12, Ech Chaibi 0, I.Ortíz 8, I. Del Aguila 8, A. Cano 7 -Quintento inicial- J. González 0, D. Mañas 0, F. Mañas 0, F. López 2,  D de Benavides 0, F. de Benavides 0, D. Avalos 0.

MERIDIANO BAZA: A. López 17, J. Ivars 6, J. Del Estal 4, A. Moya 6, M. Mesa 5 -Quinteto inicial- M. Milán 2, J.Mesa 6, P. Tudela 2, J. Muñoz 0, J.C. Muñoz 0,O. Alonso 22, S.Álvarez 3.

MARCADORES PARCIALES: 15-15, 7-22 (22-37), 12-17(34-54), 8-18 (43-73).

ÁRBITROS: A. González (pricipal) y J.M. Arresa (secundario).

INCIDENCIAS: 1ª jornada del Grupo A andaluz de la 1ª División Nacional masculina. Partido disputado en el Pabellón Moisés Ruiz (Almería). Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Eufrasio Rigaud, anterior presidente del Club Baloncesto Almería.