ATLETISMOPOLIDEPORTIVOPORTADA

ELENA CAMBIL Y ANTONIO J. VALLE VENCEDORES DE LA III CxM DEL ZENETE.

Lanteira acogió este pasado domingo la III Edición de la CXM del Zenete que organiza el Club de Montaña de esta localidad con la colaboración de su Ayuntamiento y que pertenece al circuito de la Copa Granadina, que este año 2016 se compone de 6 pruebas programadas por la Federación Andaluza de Montañismo a través de su Delegación en Granada.

La citada prueba deportiva transcurrió por el término municipal de Lanteira, pueblo situado a 1.280 m de altitud, enmarcado en la cara Norte de Sierra Nevada, y próximo a la ciudad de Guadix. En la Carrera Larga, de 26 kilómetros y 1.200 metros de desnivel acumulado, el vencedor absoluto fue el corredor del C. D. Olimpo de Granada, Antonio Jesús Valle, con un extraordinario crono de 1:55´23¨, seguido por José María Pérez Hernández (Pepillo) del C.D. Accilant y de Alfredo Augustin Vilches del Club Cerro del Caballo.

En la categoría absoluta femenina, Elena Cambil Medina con 2:21´38¨, también del C.D. Olimpo, llegando a meta junto a otra extraordinaria corredora Noelia Camacho Ortega, del Club Hockey Alcalá. En Senior los vencedores fueron Adolfo Mariscal Jimena del C.D.Triatarfe y Laura Cuenca Medina del Club Cumbre 14, mientras que en Veteranos lo hicieron José Antonio Garcia Ruiz de C.A. Albolote y María José Anguita Escolano del Club Senderos de Andalucía, y en la categoría Master, Francisco Martín Rodríguez del Club Cerro del Caballo y Michiko Nishijara, también del Cerro del Caballo.

Para las categorías Cadetes y Junior se habilitó un recorrido de 12 kilómetros con un desnivel positivo de 480 m, prueba en la que también se permitió la participación de otras categorías que han preferido este circuito más corto, sin que formaran parte de la clasificación de la Copa. En ella el vencedor absoluto fue Carlos Ruiz Villalba del Club Sapiens Human Runner, seguido a poca distancia por el corredor local Antonio Gámez Baca, mientras que la vencedora absoluta fue Carolina Lizcano García. El primer Junior en llegar fue Diego Castillo Rodríguez del C.D Trail Ranning Costa Tropical, y en féminas la vencedora Cadete fue Paola Córdoba Haro del Club Cerro del Caballo.
Como resultado de esta clasificación, el liderazgo de la Copa Granadina se vio afectado en la categoría masculina con un nuevo líder en solitario, José María Pérez se consolida en la primera posición de la Copa, no así en la categoría femenina donde Elena Cambil mantuvo su actual maillot de líder.

Terminadas las pruebas competitivas y la entrega de trofeos, se celebraron dos minicarreras para ir creando afición en el personal menudo, de entre los que han empezado a andar hasta los 12 años, y en las que se les hizo entrega a todos los participantes de una medalla para el recuerdo.
La climatología acompañó y aunque la mañana estuvo algo calurosa no impidió el que la afluencia tanto de corredores como de público fuera masiva, creando un extraordinario ambiente deportivo en un entorno natural privilegiado y que destacaron todos los asistentes, llevándose un grato recuerdo de este modesto pueblo de casi 600 habitantes, que con su Club de Montaña y la colaboración de su Ayuntamiento quiere dar a conocer sus valores a través del deporte, destacando además la gran labor de 80 voluntarios. El Club organizador quiere agradecer a: Deportes Olimpo, + 8000, deportes Sherpas, posada del Altozano, bar Felix, refugio de montaña Postero Alto, Cortijo de Castril, Gimnasio Virgin, Club de Montaña de Lanteira y patatas Peñagallo, patrocinadores de esta carrera, los numerosos regalos que donaron y que fueron sorteados entre los corredores tras la entrega de trofeos.