BALONMANOPORTADA

BM MARACENA CONSIGUE EL ASCENSO A PRIMERA NACIONAL.

EL CONJUNTO DEL BM MARACENA NO DESAPROVECHÓ LA OPORTUNIDAD Y CONSIGUIÓ EL ASCENSO A PRIMERA NACIONAL EN SU CANCHA Y ANTE SU AFICIÓN. LA VICTORIA EN LA ÚLTIMA JORNADA DE BM CARTAGENA SOBRE BM BENIMACLET, LE DIO EL ASCENSO ANTES DE JUGAR ANTE BM MARAVILLAS, EQUIPO QUE TAMBIÉN HA CONSEGUIDO EL ASCENSO.

Tras una larga temporada y una excelente fase final de ascenso el conjunto entrenado por Jesús Escañuela no ha desaprovechado la oportunidad como anfitrión de conseguir el ascenso a Primera Nacional, tras un fin de semana muy duro. Los maraceneros consiguen el ascenso como segundo de grupo, junto al BM Maravillas de Madrid que ha concluido primero con tres victorias.

Tras las dos primeras jornadas donde los maraceneros habían conseguido una victoria, el sábado ante BM Cartagena y una derrota el viernes ante BM Benimaclet, y se llegaba con la máxima ilusión a la última jornada pero con la difícil tarea de superar al hasta el momento líder intratable BM Maravillas.

Pero había una oportunidad para conseguir previamente el ascenso, por la mañana Cartagena y Benimaclet se enfrentaban entre ellos, y un triunfo de los cartageneros podría darle el ascenso a los de Escañuela incluso antes de jugar su partido. El destino quiso que el BM Cartagena en ese primer partido de hoy domingo consiguiera la victoria ante el BM Benimaclet, por 30-27.

De esta manera, incluso perdiendo los maraceneros en el siguiente partido, se producía un triple empate a una victoria entre los otros tres conjuntos, y el golaverage entre ellos era favorecedor al BM Maracena que era de +11, frente al -2 de BM Benimaclet, y el -9 de BM Cartagena, ya que para decidir el segundo equipo se realiza una clasificación en función de los resultados entre los tres equipos sin importar el resultado frente al BM Maravillas.

Por lo tanto, la fiesta se anticipo al último partido de los azulinos, que ante BM Maravillas jugarón más relajados y sabedores del éxito conseguido. En el choque cedieron ante los madrileños en esta última jornada por 27-36.

BM MARACENA 26-27 BM BENIMACLET.(1ª JORNADA).

Los jugadores de BM Maracena agradecen el apoyo de su afición. Foto: Maracena.TV

El Balonmano Maracena perdió en el primer partido de la fase de ascenso a Primera Nacional 26-27 ante el Benimaclet de Valencia. Pese a ir por delante en el tanteo durante gran parte del choque, los de Jesús Escañuela no remataron el marcador que se les puso en contra en una recta final en la que los visitantes estuvieron más acertados. En el otro partido del grupo F de ascenso a Primera Nacional, el Maravillas ganó 34-26 al Cartagena y se coloca como líder tras el primer día de competición.

El equipo de nuestra localidad comenzó con intensidad y despegándose en el tanteo con un 4-1 que aventuraba una falsa sensación de superioridad. Los valencianos regalaron pérdidas infantiles ante la presión defensiva maracenera y el tanteo siempre fue local salvo en momentos puntuales en los que hubo empate. Pero las distancias no pasaron de los tres goles, el marcador era demasiado corto y permitió al equipo valenciano estar siempre en el partido.

En la segunda parte la intensidad local se tradujo en más exclusiones que en la primera parte. El Benimaclet estuvo más cómodo sobre la pista, el Maracena atosigó menos y el ataque visitante, en ocasiones rozando el estático, se asentó pese al buen partido de Mimí. El Maracena ya corría menos en busca de los contraataques liderados por Bravo, Pablo o Parrilla y el tanteo cambió las ventajas locales por las visitantes.

Aún así hubo emoción hasta el final. El Benimaclet llegó al último parcial 23-25 pero el Maracena igualó el partido a 26. En el último minuto, siete metros para los visitantes que no desaprovecharon y un último ataque local que acabó con un lanzamiento forzado de Parrilla blocado por la defensa visitante.

BM MARACENA 36- 24 BM CARTAGENA.(2ª JORNADA).

Una piña, el conjunto de Escañuela en la segunda jornada. Foto: FAB.

Los de Jesús Escañuela se encontraron sobre la pista con el juego rápido e intenso que les ha llevado hasta aquí. Corrieron y apretaron atrás. Tanto que le señalaron ocho exclusiones por solo una de su rival. 16 minutos con inferioridad numérica en un partido de 60′ que, sin embargo, no se notó en exceso salvo en un paréntesis de juego en la segunda parte.

Espectacular partido de Bravo (11 goles), gran aportación de los extremos especialmente por la derecha con Cañadas y gran partido en general del equipo a nivel defensivo, lo que una vez más permitió correr ante un rival por momentos desquiciados por el ambiente. El Pabellón de la Ciudad Deportiva vovló a registrar una gran entrada para un partido en el que los maraceneros mandaron de principio a fin con rentas que llegaron a los 13 goles en la seguneda parte.

La aportación de Alarcón y Mimí desde la portería volvió a ser clave para quie incluso no se notara los lanzamientos errados de 7 metros por parte del equipo maracenero. Los hombres de banquillo aportaron también y así fueron claves las penetraciones de Pacheco (4 goles) o Cañadas (2).

Cartagena 24: Hernández, Adam (4), Álvarez (0), Fernández (2), Fondevilla (1), Rodríguez (6) y Tornero (6). También jugaron Dolón (2), Ibáñez (0), Leal (0), Lirón (0), Palencia (2), Sánchez (0), Segura (0), Castilla (0), Villasclusa (1).

Maracena 36: Alarcón (0), Abderrahman (2), Ángel Sánchez (2), Parrilla (7), Bravo (11), Aranda (0) y Galán (4). También jugaron Alberto Torres (0), Oliver (0), Cañadas (2), Pacheco (4), Campos (2), Mimí (0), Macías (1), Gil (0) y Migue (1).

Parciales: 2-2, 4-7, 4-9, 7-12, 7-14 y 9-17 (descanso). 11-19, 14-24, 18-26, 19-30, 22-34 y 24-36 (final).

Árbitros: Parra López y Parra Sánchez (Andaluces). Expulsaron a los locales Galán (27’) por acumulación de exclusiones y a Aranda (29’) por doble amarilla. También excluyeron a los locales Alberto Torres (2), Abderrahman (1), Ángel Sánchez (1) y Pacheco (1); y al cartagenero Fondevilla (1).

Incidencias: Partido de la segunda jornada de la fase de ascenso a Primera Nacional disputado en el Pabellón de la Ciudad Deportiva ante unos 250 aficionados.

BM MARACENA 27-36 BM MARAVILLAS.(3ª JORNADA).

Pese a la poca importancia clasificatoria del partido, el Maracena trató de celebrar el ascenso con triunfo. Inició el partido con más intensidad que el Maravillas pero la defensa individual sobre Bravo, el mejor de los granadinos en esta fase de ascenso, atascó al ataque local. Los madrileños hicieron valer su mayor envergadura y dominaron el partido con rentas que llegaron a los 11 goles que sólo menguaban cuando el equipo de Jesús Escañuela conseguía imponer un ritmo alto de juego.

El Maracena concluye una temporada histórica para el club con el subcampeonato de Liga en el grupo andaluz y el salto de categoría en casa tras recibir de la Federación Española de Balonmano el encargo de organizar el sector F de ascenso a Primera. La aportación de jugadores crecidos en la cantera del club como José Bravo (11 goles el sábado en el triunfo clave del ascenso), Rafa Cañadas o Ximo Parrilla fue determinante para una fase de ascenso que ha llenado los tres días el pabellón maracenero.

Balonmano Maracena 27: Alarcón (0), Abderrahman (1), Ángel Sánchez (4), Parrilla (6), Bravo (7), Aranda (3) y Galán (1). También jugaron Manzano (0), Cañadas (0), Pacheco (3), Campos (1), Alberto Torres (0), Mimí (0), Óliver, Macías (1) y Díaz (0).

Balonmano Maravillas 36: Rico (0), Mansilla (3), Varas (3), Vaquero (1), Tavira (4), Giménez (3) y González (7). También jugaron Álvarez (0), Varas (1), Vizcaíno (2), López (4), Fernández (0), Mateos (2), Barroso (1), Donaire (2) y Andrés (3).

Árbitros: Parra López y Parra Sánchez (andaluces). Sin eliminados. Excluyeron al local Galán (1) y a los visitantes Mansilla (1), Giménez (1), Varas (1), Vizcaíno (1) y Andrés (1).

Incidencias: Último partido del sector de ascenso a Primera disputado en el Pabellón de la Ciudad Deportiva ante unos 300 aficionados.