ATLETISMOPORTADA

ANTONIO GÓMEZ DE LA TORRE Y PATRICIA BUENO VENCEDORES DEL ‘DESAFÍO PIKAERAS’.

Momento en el que el ganador de la prueba Antonio Gomez de la Torre cruza la línea de meta. Foto: GlobalTempo.

El II Triatlón Almuñécar ‘Desafío Pikaeras’ reunió a 250 atletas y el mejor atleta local fue Juan José Rivas Ramírez. Destacar entre otros la participación de la biatleta granadina Victoria Padial en una prueba ya habitual en su pretemporada.

El joven cordobés del Club Triatlón  Motilla Triatlón, Antonio Gómez de la Torre, de tan solo 19 años,  fue el ganador absoluto del II Triatlón Almuñécar «Desafío Pikaeras».  En féminas absoluta fue la malagueña,  Patricia Bueno Pérez,  de 25 años,  perteneciente al Club Aquaslava de Antequera, la que llegó con la intención de «quitarse  la espinita» del pasado año donde se quedó  cuarta y lo consiguió subiendo a los más alto del podio.

Los dos jóvenes y destacados  deportistas andaluces en esta modalidad, donde Gómez ya es campeón de España por equipos y Bueno Pérez participa en eventos internacionales, manifestaron a la llegada a meta que  fue en el apartado en bici donde se encontraron mejor.  En concreto, Gómez de la Torre, nadó los 750 metros  en un tiempo  de 11´ 25´´; el circuito en bici de 20 kilómetros, empleó un tiempo de  34´59¨ y en la carrera a pie de 5 kilómetros por el casco antiguo, la hizo en 18´13´´.   En definitiva la prueba total arrojó un tiempo de: 1 hora, 4 minutos y 37 segundos.

Por su parte, Patricia Bueno Pérez, primera fémina y 38 de la general,  cubrió el circuito de natación en 12´39´´, el circuito en bici, en 42´13´´ y la carrera a pié, en 21´42´´.

El podio absoluto masculino  los completaron; en segunda posición,  Javier Iglesias Navarrete, del Club Añoreta Novaschool, que entraba en meta  a poco más de un minuto del primero;  e, Iván Tejero Vázquez (1h.5´ 48´´), del Aquaslava,   ganador de la primera edición.

En cuanto al apartado de  féminas, junto a  Patricia Bueno Pérez, estuvo la ganadora del pasado año,   Elena Aguilar Jiménez, Club Bikila Granada, ( 1h 17´ 33´´) y, tercera fue Mariola Verdejo Muñoz (1h. 22´ 06´´), del Semar Elite.

Participación

Victoria Padial durante la prueba por el paseo de San Cristobal. Foto: Twitter.

En esta segunda edición Almuñécar buscó la consolidación  en este deporte que reunió  a casi 250 deportistas llegados desde distintos puntos de Andalucía y de otros puntos de España, de los que finalizaron unos 220 atletas.  El Club Pikaeras y el Consistorio sexitano organizaron un gran evento  que contó, además de una gran participación, con la colaboración de numerosos colectivos deportivos  y oficiales para realizar el más complejo evento en infraestructura y medidas de seguridad.

Los participantes tuvieron que nadar 750 metros por un circuito a mar abierta  con salida y llegada en playa de  La Caletilla, debido al oleaje de poniente; recorrer en bicicleta 20 kilómetros, con salida y llegada en la plaza de Abderramán, y, por último, correr a pie  5 kilómetros por el casco antiguo de Almuñécar, sobre  un circuito en el que tuvieron que hacer  en dos ocasiones hasta completar la citada distancia, subiendo, en la segunda vuelta, por el parque Loro Sexi hasta el Castillo de San Miguel que tuvieron que cruzar para salir al barrio del mismo nombre y bajar hasta el paseo del Altillo y Prieto Moreno.

Destacar el incremento de participación local de atletas del Club de Triatlón Nazarí de Almuñécar y otros del Club de Atletismo Sexitano.  Por cierto, el primer local fue Juan José  Rivas Ramírez, que lo hizo en el puesto 48 de la general, al emplear 1 h. 17´58´´.

La entrega de premios se llevó a cabo al pie de la escultura de Abderramán y estuvo presidida por el concejal de Deportes, Luis Aragón, y el edil, Manolo Contreras, así como miembros del club Pikaeras. Todos ellos  felicitaron  a todos los participantes,  y los numerosos voluntarios que colaboraron junto con Protección Civil, Guardia Civil  y Policía Local de Almuñécar, además de la Guardia  Civil del Mar.

Todas las categorías  consiguieron sus respectivos trofeos, a los que los tres primeros absolutos, masculino y femenino, sumaron premios en metálico de 300, 200 y 100 euros. También recibieron regalos de  Farmacia Margarita Cabrera y Skoda, junto a otros numerosos patrocinadores del evento.