ATLETISMOPOLIDEPORTIVOPORTADA

EL MALAGUEÑO CRISTÓBAL ORTIGOSA VENCEDOR EN LA XXXII SUBIDA AL PICO VELETA.

El atleta malagueño se queda a un minuto del récord de una prueba en la que abandonaron dos de los favoritos Abdelkader El Mouziz y Lee Graham. La marroquí afincada en Granada, Zhor El Amrani, se lleva la victoria en féminas.

El atleta malagueño Cristóbal Ortigosa (CD Nerja), de 28 años, se impuso hoy en la XXXII edición de la Subida Internacional Pico del Veleta y se quedó a un minuto de establecer un nuevo récord de la mítica carrera de ultrafondo, que une la ciudad de Granada con la emblemática cumbre de Sierra Nevada.

Ortigosa, un corredor especializado en carreras de media distancia y maratones (ha corrido 8 maratones en un año), invirtió 3 horas 51 minutos y 35 segundos en los 50 kilómetros entre la capital granadina y el pico Veleta, con más de 2.600 metros de desnivel positivo.

La victoria del corredor de CD Nerja se vio favorecida por la pronta retirada de Abdelkader El Mouziz (con problemas musculares) y posteriormente por la de Lee Grahamn (con vómitos), de forma que a partir del kilómetro 20 el malagueño cogió la cabeza de carrera hasta llegar al Veleta.

“La carrera empezó lenta, por lo que decidí aumentar el ritmo y a partir del kilómetro 20 vi que Graham me dejaba ir. Ha sido un experiencia muy dura, con tramos en los que la altitud afecta mucho”, declaró Ortigosa nada más cruzar la meta.

Junto a Ortigosa completaron el podio dos corredores del Club Atletismo Maracena, José Antonio Castilla y Francisco Martínez Sevilla.

En categoría femenina se impuso la corredora marroquí afincada en Granada, Zhor El Amrani (C.A. Maracena), en su primera participación en la prueba, que preparó, según dijo, en dos semanas. El Amrani, corredora habitual de medias distancias, dijo que la consideración de la Subida al Veleta “como la más dura del mundo, es cierto; es como correr dos maratones”.

Segunda clasificada fue María Olimpia Morales, ganadora en 2013 en la cumbre de Sierra Nevada, y tercera la corredora del CEX Cartagena, María del Carmen Martínez.

En la minisubida al Veleta, una carrera que coincide con los últimos 10 kilómetros de la subida desde Granada, se impuso Raúl Aguilar (Decatlón Elche) con un tiempo de 54 minutos y 54 segundos, meintras que en féminas venció María Dolores Arias (Club Deportivo Padul) con 1 hora, 17 minutos y 6 segundos.