BALONCESTO

CD TEAR RAMÓN Y CAJAL UGR 63-41 CD PRESENTACIÓN.

HOLGADA VICTORIA DE LAS CHICAS DE RAMÓN DÍAZ EN EL DERBI GRANADINO ANTE CD PRESENTACIÓN. EL FACTOR CANCHA Y UNA INCONMENSURABLE CLAUDIA VICEIRA (16PTOS.) Y EL BUEN TRABAJO EN EQUIPO DE LAS UNIVERSITARIAS, UN DURO HANDICAP PARA EL EQUIPO DE ALEX LÓPEZ QUE LO INTENTO HASTA EL FINAL.

Victoria sin paliativos por 63 a 41 para el CD Tear Ramón y Cajal Universidad de Granada en el derbi granadino que le enfrentó el pasado sábado al CD Presentación en la 7ª jornada de Primera Nacional Femenina
El conjunto de Ramón Díaz saltó a la cancha del Pabellón Ramón y Cajal con la intención de disfrutar de una bonita tarde de baloncesto. Un derbi siempre es un partido especial y en él todas las jugadoras quieren dar lo mejor de si para conseguir la victoria. Las jugadores de ambos equipos lo tenían claro y las caras de máxima concentración eran evidentes.
Viceira muestró su poderío desde el inicio.
Arrancó el partido con ambos conjuntos defendiendo en individual con mucha intensidad. Tras poco más de 3 minutos de juego y un marcador de 4 – 4, el entrenador visitante, Alex López, solicitó tiempo muerto y ordenó una defensa zonal que no tuvo el resultado esperado para el cuadro amarillo.
Claudia Viceira empezaba a imponer su ley dominando claramente el rebote de ataque lo que permitía conseguir las primeras ventajas para el Raca, 9 – 4 en el minuto cinco. Un triple visitante acortaba distancias pero Viceira seguía a lo suyo y con 12 puntos en este primer cuarto disparaba al cuadro local hasta el 19 – 7 al término de los primeros diez minutos de juego.
El segundo periodo fue el del despegue definitivo para las locales. Cuatro puntos seguidos de Janka Pekarska seguidos de un dos más uno de la joven Laura Arrojo,  una canasta bajo tablero de Maria de Diego tras asistencia sin mirar de Bea Fernández y un triple de la genial escolta granadina en el siguiente ataque abrían una importante brecha en el marcador y se desataba la euforia en la grada del pequeño pabellón colegial que albergó a casi 200 espectadores en sus gradas.
 Transcurridos 3 minutos de este segundo acto la visitante Sara Romero tenía que abandonar el partido tras sufrir un esguince en su tobillo izquierdo, sumándose a las bajas previas de Andrea Soto y Judith Martín. Un dos más uno de la segoviana María de Diego seguido de una falta antideportiva de Blanca Villalobos sobre María Serrano y una acción rápida de Patri Fernández ponía el 43 – 17 en el electrónico. A pesar de la diferencia de +26 las chicas de Alex López no bajaban los brazos y un parcial de 0 – 6 recortaba distancias merced a dos buenas acciones de Paulina Gozdur y una rápida transición de Maite Ortiz. La interior polaca trataba de mantener a su equipo en liza pero sus esfuerzos resultaban insuficientes. Al llegar al descanso el marcador era de 47 – 23 para el equipo local.
Las buenas noticias seguían cayendo del lado local con la reaparición en la segunda parte de la capitana Lorena del Castillo, tras diez semanas de inactividad, si bien Adela Miranda continua con su fase de recuperación.
El CD Presentación, arengado en vestuarios por su entrenador, salió con una mayor agresividad en defensa y eso le permitió bajar de los veinte puntos de diferencia con un meritorio 2+1 tras rebote de ataque de Noe Millán sobre Claudia Viceira. La center local con 16 puntos y 13 rebotes cayó eliminada en tan solo 14 minutos de juego por 5 faltas pero su ausencia no afectó en absoluto al juego del cuadro rojillo que gracias a la buena dirección de la malagueña Isa Pastor dejaba el partido resuelto con tan solo diez minutos por disputarse 59 – 36.
Lorena del Castillo presiona la subida de balón de Noe Millán
Con todo decidido, el último tramo del encuentro estuvo lleno de imprecisiones y con pocas acciones positivas por parte de ambos conjuntos. Transcurridos los cuarenta minutos reglamentarios se alcanzó un resultado final de 63 a 41 para las chicas de Ramón Díaz, consiguiendo de este modo la tercera victoria consecutiva que deja muy buenas sensaciones de cara a la disputa de la primera jornada de la segunda vuelta donde el CD Tear Ramón y Cajal UGR recibirá al invicto lider del grupo, el Adeba de Córdoba, en el Pabellón de Ramón y Cajal el próximo sábado 26 de Enero a las 19:30.
Por su parte el CD Presentación,  viaja para jugar fuera de casa (sábado a las 18:00) ante su homónimo malagueño.
Parciales.-
19-7; 28-16; 12-13; 4-5;
CD Tear Ramón y Cajal UGR.-
Isa Pastor 7, Patri Fernández 2; Bea Fernández 9, Loli Fernández 4 y Claudia Viceira 16 -quinteto incial- Eva Capilla 1; María Serrano 3; Janka Pekarska 8; María de Diego 8; Lorena del Castillo 0; Esther Cisneros 0 y Laura Arrojo 5;
CD Presentación.-
Noe Millán 5; Valentina Ayuso 2; Paqui Maldonado 2; Blanca Villalobos 4 y Paulina Gozdur 15 -quinteto inicial- Sara Romero 2; Maite Cáliz 0; Cristina Sánchez 0; Maite Ortiz 3; Paula Centeno 0; María Martín 0 y Lourdes Bolívar 8;
Incidencias.-
Partido correspondiente a la 7ª y última jornada de la primera vuelta en el grupo B de la liga Primera Nacional Femenina disputado en el Pabellón Ramón y Cajal de Granada ante 196 espectadores. Colegiados del encuentro: Emilio Nievas y Francisco Javier García. Eliminada por faltas la jugadora local Claudia Viceira.